Раскрыть убийство девочки в Уссурийске помог видеорегистратор

Раскрыть похищение и убийство восьмилетней школьницы Насти Луцишиной в Уссурийске помогли записи видеорегистраторов автомобилистов. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поблагодарил также криминалистов, которые были направлены в Набережные Челны, Иркутск и Уссурийск для расследования убийств школьниц.

Как рассказал ИТАР-ТАСС представитель СК РФ Владимир Маркин, неоценимую помощь в установлении таксиста, похитившего Настю Луцишину в Уссурийске, сыграли полученные от
большого количества водителей записи с видеорегистраторов автомобилей. Именно криминалист центрального аппарата организовал сбор таких видеозаписей.

По словам Маркина, криминалисты и специалисты Главного управления криминалистики СК России сыграли большую роль в раскрытии жестоких убийств девочек, совершенных в ряде регионов России. "Сейчас на вооружении криминалистических подразделений СК России появилась новейшая техника, с помощью которой стало возможным проведение экспресс-исследований, позволяющих собрать и зафиксировать мельчайшие следы, оставляемые преступниками на месте происшествия. Кроме того, выезжая в регионы, криминалисты Главного управления криминалистики берут на себя организационную роль при планировании расследования на первоначальном этапе, как это было в Набережных Челнах, где проведена большая работа по сбору и фиксированию полученных доказательств причастности обвиняемого в жестоком убийстве Василисы Галициной. Установить подозреваемого в убийстве Ульяны Алексеевой в Иркутске помогла работа художника, который совместно с психологом нарисовал субъективный портрет, основанный на описаниях, полученных от иркутян, встречавших подозрительного мужчину в районе совершения преступления", — рассказал Маркин.

По его словам, именно во многом благодаря профессионализму следователей-криминалистов и специалистов центрального аппарата, которые практически в круглосуточном режиме во взаимодействии со следственно-оперативными группами устанавливали местонахождение пропавших детей и подозреваемых, эти страшные преступления удалось раскрыть в кратчайшие сроки.

19 февраля Настя Луцишина ушла из школы после спортивной тренировки и направилась в сторону автобусной остановки. Там она должна была встретиться со своими родителями. Так и не дождавшись ребенка, родные заявили в полицию о ее исчезновении. Было возбуждено уголовное дело по пункту "В" части 2 статьи 105 УК РФ ("убийство малолетнего").