Губернатор не помог: Бекетова похоронят на отдаленном кладбище

Михаил Бекетов будет похоронен 11 апреля на Новосходненском кладбище. Об этом сообщила адвокат умершего бывшего главного редактора "Химкинской правды". "Губернатор не смог помочь", — написала Сталина Гуревич в своем блоге.

Ранее сообщалось о том, что планируется встреча родственников Бекетова и представителей администрации Химок для того, чтобы окончательно согласовать вопросы о похоронах журналиста. Представители Фонда помощи Михаилу Бекетову просили предоставить место для захоронения на Новокуркинском или Новолужинском кладбище, напоминает "Интерфакс".

В администрации уверяют, что на этих двух кладбищах мест для захоронений нет. Чиновники предложили для захоронения журналиста "Химкинской правды" более удаленное от города Новосходненское кладбище.

Организацию похорон умершего бывшего главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова должны были 10 апреля обсудить представители администрации Химок и родственники журналиста. В обсуждении намерен был участвовать глава города Олег Шахов. При этом в пресс-службе администрации Химок неоднократно подчеркивали, что намерены всячески взаимодействовать и сотрудничать с родственниками журналиста.

Скорее всего, церемония прощания с Михаилом Бекетовым пройдет в столичном Доме журналиста.

52-летний главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов активно участвовал в защите Химкинского леса от вырубки. Он был жестоко избит неизвестными в ночь на 13 ноября 2008 года. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Михаил Бекетов долгое время находился на излечении в учреждениях Минздрава. В июне 2010 года Бекетова выписали.

31 октября 2011 года Михаилу Бекетову была присуждена премия правительства России в области печатных СМИ.

19 января 2012 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело о нападении на Бекетова передано для более квалифицированного расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России.

Международная организация "Репортеры без границ" 9 апреля выразила глубокую скорбь в связи с кончиной бывшего редактора "Химкинской правды". "Михаил Бекетов боролся до конца. Он был символом России, которая умеет бороться, символом гражданского общества, которое проявило себя за последний год и потребовало уважения к себе", — говорится в заявлении, распространенном этой организацией.

Авторы обращения требуют правды и подчеркивают: "Сегодня особенно важно, чтобы преступники, напавшие на Михаила Бекетова, предстали перед судом".

В своем "Твиттере" глава Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов назвал смерть Бекетова "трагедией для всех честных журналистов, праздником безнаказанности для нападавших на него подонков и позором для страны". Он также предложил открыть съезд Союза журналистов России 18 апреля минутой памяти по скончавшемуся главному редактору газеты "Химкинская правда".

Сподвижник Бекетова по акциям в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова в интервью "Известиям" рассказала, что после нападения на него "с Мишей было сложно общаться".

"Его просто тогда убили, и он эти три года умирал. Потерял 50 килограммов, половина тела парализована. В последний раз видела его прошлым летом, заходила пообщаться. На тот момент он был абсолютно светлый ребенок и от него прежнего не осталось ничего", – вспоминает Чирикова.

"Миша первым написал про Химкинский лес. Журналист с удивительным чутьем, профессиональный человек. То, во что его превратили, — настоящее преступление, — считает она. — Очень обидно, что эти люди до сих пор на свободе".