Тема:

Наукоград "Сколково" 7 лет назад

Пономарев считает, что его лекции стоят 750 тысяч долларов


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

В Госдуме 20 мая обсуждали неприкосновенность депутата Пономарёва. Ему грозит уголовное преследование за аферу с деньгами "Сколкова". Фонд подал против Пономарева иск на 9 миллионов рублей. Первые слушания прошли — на мировую не пошли: Пономарев считает, что его лекции таких гонораров стоили.

В Госдуме 20 мая обсуждали неприкосновенность депутата Пономарёва. Ему грозит уголовное преследование за аферу с деньгами "Сколкова". Фонд подал против Пономарева иск на 9 миллионов рублей. Первые слушания прошли — на мировую не пошли: возвращать деньги Пономарев отказывается и считает, что его лекции таких гонораров стоили.

В здании Гагаринского райсуда прошли предварительные слушания по иску фонда "Сколково" к депутату Госдумы от "Справедливой России" Илье Пономареву — это когда судья и стороны процесса обсуждают детали будущего заседания. Для Пономарева новый процесс начинается с неприятности: когда он с адвокатом выходил из авто, троллейбус снес пассажирскую дверь — хорошо, что никто не пострадал. А сам депутат не то, чтобы не огорчился, а даже наоборот — с еще большим задором обратился к ожидавшим его журналистам.

Истцом в этом деле выступает фонд "Сколково". В апреле против бывшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова было возбуждено уголовное дело о растрате. О том, что он незаконно заплатил Пономареву 750 тысяч долларов — за лекции и исследования, которых на самом деле не было. Фонд, как пострадавшая сторона, переадресовал часть претензий самому Пономареву и вызвал его в суд в качестве ответчика с требованием вернуть деньги.

Все эти несколько недель депутат времени даром не терял и собирал доказательства своей правоты — видеозаписи и показания студентов, которые были на тех самых лекциях. Но претензии бывших коллег, которые не разобрались в лекторских способностях справедливоросса, это полбеды — Следственный комитет намерен возбудить против Пономарева уголовное дело. На тех же основаниях не писал, не выступал, не исследовал. А еще СКР собирается просить Генпрокуратуру лишить Пономарева депутатских полномочий. Дума в почти полном составе — коммунисты, ЛДПР и единороссы — эту инициативу готова поддержать.

В самой "Справедливой России" — метания. Еще в пятницу Сергей Миронов заявлял, что предложил Пономареву принять политическое решение — либо сдать мандат, либо четко заявить свою позицию. Сегодня внутрипартийные настроения резко изменились. На фракционном заседании тема изгнания из рядов уже не стояла так остро.

Адвокаты оппозиционного депутата готовят отзыв на исковое заявление фонда "Сколково" и собирают документы для следующего судебного заседания, которое будет рассматривать это дело по существу ровно через месяц, 21 июня.