Байкальский ЦБК закроют: что дальше?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, о вреде которого говорят с момента строительства предприятия, все-таки закроют. Уволенных людей обещают устроить на новую работу. Дмитрий Медведев обсудил судьбу БЦБК с активом "Единой России" в Иркутской области.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, о вреде которого говорят с момента строительства предприятия, все-таки закроют. Уволенных людей обещают устроить на новую работу. Дмитрий Медведев обсудил судьбу БЦБК с активом "Единой России" в Иркутской области.

Небывалыми урожаями каждый год удивляет туристов Байкальск – город с уникальным микроклиматом. Зимой здесь тоже всегда много гостей, в основном, все едут на Соболиную гору – кататься на лыжах и дышать свежим воздухом. Пока не подует ветер.

"Когда ветер дует в определенную сторону, лыжники, которые находятся на Соболиной горе, просто задыхаются", — рассказала Ирина Максимова, ученый секретарь Научного совета СО РАН по проблемам охраны Байкала.

Желто-зеленые реки текли в Байкал больше сорока лет, и почти столько же с ними пытались бороться. Целлюлозно-бумажный комбинат построили в 1966 году. Уже тогда эксперты говорили: экономика региона выиграет разве что за счет экологии. В 2008 году по требованию Федеральной службы по надзору в сфере природопользования комбинат пытались перевести на технологию замкнутого водооборота, которая полностью исключает выброс даже очищенных стоков. Производство тут же стало нерентабельным, и градообразующее предприятие, накопив долги, приостановило работу. Но в 2010 году заработало снова.

Тогда c требованиями закрыть целлюлозно-бумажный комбинат на улицы вышли экологи в Москве, Петербурге, Улан-Удэ и самом Байкальске. Параллельно митинговали работники комбината. Их лозунги сводились к одному: Байкальск без ЦБК не выживет. В начале этого года стало известно, что комбинат все-таки закроют, но делать это будут постепенно. После встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с иркутским активом "Единой России" окончательно стало ясно: в деле Байкальского ЦБК решено поставить точку.

"Обратной дороги нет. Предстоит большая работа и по очистке того, что было сделано, и по созданию новых объектов. Людям нужны нормальные рабочие места. Общая задача развития Байкальска — создание современной экономической зоны туристическо-рекреационного типа. Это наша совместная задача", — сказал Медведев.

"Байкальские ворота" — та самая зона рекреационного типа, о которой идет речь, существует уже несколько лет. Создавать ее начали в 2007 году, а три года назад включили в нее и часть Слюдянского района, в который как раз и входят Байкальск с его окрестностями.

Помимо лыжных трасс здесь уже начали открываться небольшие гостиницы и кафе. Инвесторы готовы вложиться в строительство коттеджного поселка, развлекательного центра и новых подъемников. А реабилитацию региона после деятельности комбината возьмет на себя государство. Развитие региона бюджету обойдется в 40 миллиардов рублей. Решать придется, прежде всего, вопрос теплоснабжения. Единственная ТЭЦ, которая отапливает Байкальск, до сих пор принадлежит целлюлозно-бумажному комбинату.