Онищенко открыл новый вид патриотизма - пищевой


фото ИТАР-ТАСС

Россиянам не стоит увлекаться гамбургерами и суши, считает главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Мы уповаем на высокую сознательность и пищевой патриотизм наших граждан, которые уже давно отказались от использования этой пищи в своем питании", — подчеркнул Онищенко.

"Даже, если все эти суши-бары разом, дружно начнут игнорировать манифестно санитарные правила, погоду они не сделают. Их, слава богу, мало у нас. Основной сегмент нашего питания лежит в области традиционного питания, если не считать такие экзотические включения типа "Макдональдсов". Это все-таки экзотическое питание для нашего населения, — цитирует Геннадия Онищенко "Интерфакс". — К суши-барам мы относимся с такой же настороженностью с точки зрения культуры, предопределенной историческим развитием российской нации. Выделять их в особый фрагмент контроля мы не предполагаем".

По его словам, блюда японской кухни приготовлены из сырой рыбы и могут таить в себе опасность. В 2012 году глава Роспотребнадзора неоднократно советовал россиянам не увлекаться суши.

"Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу? – вопрошал Геннадий Онищенко. — Моды в питании быть не может. Сам факт поглощения такой рыбы небезразличен в худшую сторону для вашего организма. Я напоминаю нашим согражданам, что гамбургеры, даже без червей, не есть правильный выбор питания для населения Москвы и России. Еда эта — не наша".