Владимир Путин провел совещание по социально-экономической ситуации в Забайкалье

Президент России Владимир Путин провел в Чите совещание с участием профильных министров федерального и регионального уровней. Обсуждалась социально-экономическая ситуация в Забайкальском крае и перспективы развития предпринимательства.

Совещание началось уже ближе к полуночи. Из Сахалина в Забайкальский край и сразу в зал заседаний. Как говорится, с места в карьер — в центре внимания социально-экономическое положение региона с точки зрения федерального центра. А оно совсем не радует. Рождаемость растет, показатели смертности падают, но фактическое население региона снижается с каждым годом.

"Край богат природными ресурсами, здесь выгодная транспортная развязка, но, и вы это знаете лучше, чем я, он все равно остается одним из проблемных регионов страны. Значительное отставание в развитии энергетической инфраструктуры, и это безусловно тормозит создание новых производств. Особое беспокойство вызывает уровень безработицы. Мы гордимся тем, что у нас в стране исторический минимум по безработице, а в марте-мае текущего года в Забайкальском крае безработица превысила 10%. Медленно улучшается и демографическая ситуация. Благодаря программам поддержки семьи, повышению качества медицинской помощи младенческая смертность за последние пять лет уменьшилась более чем вдвое. Безусловно это хороший показатель. С 2007 года начался естественный прирост населения, вместе с тем численность постоянного населения ежегодно снижается — продолжается миграционный отток. Очевидно, что путь к решению многих проблем только один — это подъем экономики. Надо повышать эффективность хозяйственных решений, рациональней использовать ресурсы целевых программ, более четко координировать работу федеральных ведомств и региональной власти".

Как исправлять ситуацию? И в этой части Владимир Путин просит дать более объективную оценку социально-экономическому положению региона тех, кто работает на этой территории. Участников встречи не более 30, в основном люди, работающие в реальном секторе экономики: предприниматели, сельхозпроизводители, инвесторы. И один из основных вопросов — высокая стоимость электро- и теплоэнергии. К примеру, технологическое присоединение к теплотрассе двух многоквартирных домов в Чите обходится почти в 50 миллионов рублей. Получается, что стоимость квадратного метра квартиры вырастает на 4 тысячи. Повлиять на монополистов, например, энергетиков даже власти региона не в силах. Между тем, тарифы постоянно растут. Вторая проблема, которая касается уже не только строителей, практически всех предпринимателей — высокие проценты по банковским кредитам.

Виктор Лопатин, директор ООО "Читаэнергожилстрой", поясняет: "Банк получает проценты дважды: первый раз, когда он дает кредит застройщику, второй раз, когда дает ипотеку для граждан — самая низкая ставка на сегодняшний день по ипотечным кредитам — 12 процентов, но это тоже посудите высокий процент для граждан. Все это бремя затрат ложится на тех людей, которые здесь живут".

С тем, что высокие ставки действительно тормозят развитие реального сектора экономики, глава государства согласился. Но подчеркнул, цитирую, "руки банкам никто выворачивать не будет". Проблема на повестке дня, понемногу, но все же решится, заверил президент. У тех, кого тянет ближе к земле, и вопросы — касающиеся развития сельских территорий. Здесь краски совсем не радужные. Деревня живет сельским хозяйством, но производитель едва сводит концы с концами. Государство помогает, но этого мало.

Валерий Стерликов, глава крестьянско-фермерского хозяйства, считает: "Увеличить надо кратно эту поддержку, так как мы депрессивным являемся регионом, нас конечно с Краснодарским краем сравнивать ни в коем случае нельзя, там если поддержка в пределах 7,5 тысяч рублей на гектар, то нам пришла всего в 350 рублей. Цифры сами говорят за себя".

В улучшении социально-экономического положения региона участники заседания обозначили ключевые позиции: развитие агропромышленного комплекса, в том числе принятие программы по экспорту забайкальской сельскохозяйственной продукции, создание горно-металлургического кластера для повышения добавленной стоимости полезных ископаемых. Забайкальский край, как отметил глава региона Константин Ильковский, сегодня один из немногих субъектов, который остался в стороне от программы газификации Дальнего Востока и Байкальского региона. Между тем поставка самого эффективного и недорогого топлива могла бы решить многие проблемы в регионе, в том числе и улучшить инвестиционный климат, о котором много говорили на совещании. По инвестиционной привлекательности Забайкальский край сегодня на 81 месте в стране. Речь шла о внедрении регионального инвестиционного стандарта, по которому уже работают в Татарстане, Калужской, Тульской и других областях страны. И здесь Владимир Путин просил главу региона в кротчайшие сроки подготовиться к внедрению этого стандарта. Совещание закончилось глубокой ночью. Итогов обсуждения Владимир Путин подводить не стал. Слишком много проблем было поднято. Все это предстоит обобщить позже — в документе с поручениями соответствующим ведомствам правительства и администрации президента.

"Вы увидите корректировки в ранее принятых решениях, это касается налогообложения, и других проблем, связанных с конкретными предприятиями, большими проектами в области энергетики, в области транспорта, может быть удастся скорректировать планы наших крупных монополий, таких как Газпром, работы в области развития, инфраструктуры в общем. Мне бы хотелось, чтобы наша сегодняшняя беседа закончилась не только бумагой, которая будет подписана, но и реальными делами в жизни".

По прозвучавшим на совещании в Чите вопросам Владимир Путин поручил врио губернатора подготовить конкретные предложения. Среди них наверняка будут инициативы о введении в регионе налоговых каникул для молодых предприятий, и компенсация стоимости авиабилетов до Москвы для забайкальцев, и строительство лукодрома.