Прощайте, карусели: Собянин отменяет открепительные удостоверения

Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, направленный на ликвидацию практики повальной выдачи открепительных удостоверений для голосования на городских выборах. По мнению Собянина, использование этих документов порождает массу вопросов и подозрений в фальсификациях, поэтому впредь от этой практики лучше отказаться.

"Практика голосования по открепительным удостоверениям вызывает больше всего вопросов у экспертов и наблюдателей с точки зрения возможной фальсификации на выборах, — отметил исполняющий обязанности градоначальника, обращаясь к депутатам с просьбой рассмотреть вносимое им предложение. — Фактически нужно сократить их число в десятки раз, что будет означать, что открепительные удостоверения на результаты выборов не будут оказывать никакого влияния".

Одновременно с этим Собянин отметил, что поскольку предстоящие выборы московского мэра уже назначены, любые изменения в избирательный закон на них не распространяется. Поэтому он попросил Мосгоризбирком тщательней проверять получающих открепительные удостоверения, а руководителей городских организаций дать возможность работникам проголосовать по месту жительства.

"В преддверии выборов мэра Москвы я попросил избирательную комиссию города сократить выдачу открепительных удостоверений в десятки раз. Предприятиям, находящимся в ведении города, мы рекомендуем организовать работу так, чтобы сотрудники могли проголосовать 8 сентября по месту жительства. Также просим не устраивать коллективных поездок работников на избирательные участки", — добавил Собянин.

По мнению политологов, этим решением Собянин выбивает из рук оружие у оппозиции, которая считает открепительные удостоверения и организованный подвоз граждан с ними на избирательные участки, так называемые "карусели", одним из основных инструментов воздействия административного ресурса на ход выборов.

"В отношении эти открепительных удостоверений у оппозиции накопилось большое количество претензий, постоянно говорящей об административном ресурсе. Любые шаги по демонтажу возможностей использования этого ресурса будут позитивно восприняты обществом", — считает политолог Алексей Зудин.

С этим мнением согласен генеральный директор центра политический и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, который считает, что подобный шаг приведет к росту доверия к выборам.

"Поскольку Собянин — доминирующий игрок на предстоящих выборах, он сам в первую очередь, заинтересован в отсутствии нарушений. К тому же это сигнал подчиненным, чтобы те не впадали в административный раж", — считает эксперт.

В случае одобрения законопроекта московскими депутатами, они будут первые, кто испытает ее действие на себе. Ожидается, что норма вступит в силу уже к предстоящим в 2014 году выборам в Мосгордуму.