Штаты не хотят выдавать России двух террористов

Правоохранительные органы США целенаправленно игнорируют российские запросы о выдаче особо опасных преступников — Ильяса Ахмадова и Тамаза Налбандова. Об этом заявили в МВД. По данным ведомства, оба этих человека более 10 лет находятся в международном розыске и при этом свободно проживают в США.

В конце 90-х захваты бандитов и вымогателей были совершенно будничной работой отделов по борьбе с оргпреступностью по всей стране. И вот именно тогда, оперативники северокавказского РУБОПа вышли на группу, которую возглавлял Тамаз Налбандов. Он похитил предпринимателя и за его освобождение требовал выкуп в сто тысяч долларов. Бизнесмена держали в квартире во Владикавказе.

Тамаз Налбандов, находясь в розыске, сумел уехать в США. Там попросил политического убежища, и получил его, вместе с видом на жительство. С того момента Генпрокуратура дважды просила выдать его, рассчитывая на понимание — все-таки, обвиняется по серьезным статьям. Но в ответ получили отказ.

"Таких примеров около двадцати за последние 20 лет. США ссылаются на отсутствие между нами соглашения о выдаче, при этом сами же не хотят его заключать", — говорит и.о. начальника управления экстрадиции генеральной прокуратуры РФ Сергей Горленко.

На самом деле всякий раз, когда Россия требовала экстрадиции, это были люди, обвиняемые по очень серьезным статьям. Того же Ильяса Ахмадова спецслужбы искали не потому, что он был министром иностранных дел так называемого правительства Ичкерии. А потому что он был боевиком, участником первой чеченской, личным эмиссаром Шамиля Басаева, вместе с ним и Хаттабом создавал в Чечне лагеря для подготовки боевиков и по некоторым данным имел отношение к кровавому рейду на Буденновск в 95 году, когда банда Басаева захватила больницу и родильное отделение.

Уже в Америке Ахмадов на пресс-конференции случайно проговорился о своем прошлом. Кичливый рассказ о том, как боевики покупали оружие и боеприпасы у коррумпированных офицеров российской армии, он начал так: "Я вам все это рассказываю не как министр иностранных дел, а вот как непосредственный участник первой чеченской компании".

При этом, когда Россия требовала экстрадиции Ахмадова, то в его досье объяснялось: он воевал, он собирал деньги для финансирования боевиков, как-то раз спецслужбы перехватили его переговоры с Шамилем Басаевым, где Ахмадов говорил дословно: вам надо больше убивать и резать, но заявлять мы будем другое.

Он и заявлял, приезжая в Англию, Францию, где его принимали чиновники министерств иностранных дел, или посещая европарламент. Всюду красиво говорил, что где-то там, далеко в горах, мужественные бойцы сражаются за свободу. И требовал поддержки или денег.

Когда он получил убежище в Америке, в Нью-Йорке прошла демонстрация, с требованием выслать из страны людей, подозреваемых в поддержке терроризма. Фото Ахмадова соседствовало с фото Бен Ладена, Закаева, Аль Завахирии, лидеров “Талибана”. Но его оставили в США.

Интересно, что на обращение Интерпола о выдаче Ахмадова власти США даже не ответили. При этом Ахмадов не так давно посещал Пакистан и Афганистан, как представитель исламской общественной организации. С его боевым опытом, это самые подходящие места для общественной работы.