Родственники скрывают подростка, издевавшегося в Питере над школьником

В Петербурге установили личности двух подростков, которые издевались над школьником: заставили его встать на колени, оскорблять русских и скандировать: "Анжи – чемпион". Это видео появилось в Сети, затем прокуратура, управление СК и ГУ МВД по региону начали проверку.

Уже в середине дня 27 сентября стало известно, что один из тех, кто издевался над мальчиком, — гражданин Узбекистана из коррекционной школы, второй — уроженец Дагестана, приехавший к родственникам в Петербург в гости.

Однако родственники этого подростка не открывают дверь полицейским, говорят: "Не отдадим". Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе городской прокуратуры.

"Выявлены два молодых человека. Один — 15-летний гражданин Узбекистана, учится в 502 коррекционной школе, с ним проведена беседа, в совершенном он сознается. Второй — 16-летний уроженец Дагестана, приехавший в город к родственникам. В настоящее время сотрудники полиции пытаются попасть в квартиру к родственникам, но дверь им не открывают, говорят: "Не отдадим", — рассказали в надзорном ведомстве.

В прокуратуре также добавили, что в случае установления причастности к избиению школьника, второй участник видео может попасть под статью за нанесение побоев по мотивам национальной ненависти.

Правда, ни от пострадавшего мальчика, ни от его родителей в полицию пока заявления не поступало.

Руководитель пресс-службы уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Ренат Абдеев сообщил Вестям.Ru, что Павел Астахов в курсе этого инцидента. Сейчас в Петербурге в целом уже несколько дней сотрудники аппарата детского омбудсмена проводят проверку по соблюдению прав детей. Через несколько дней в Северную столицу должен приехать Астахов и, по словам руководителя его пресс-службы, наверняка будет рассматриваться и это ЧП.