Подростки "минировали" школы, чтобы вместо уроков играть в онлайн-игры

В Свердловской области установили личность участника группы школьников, которые "заминировали" 50 учебных заведений по всей стране. Учащиеся, увлеченные компьютерными играми, объединились в организованную виртуальную группу. О взрывчатке в школах они сообщали специально, чтобы сорвать уроки.

В виртуальное сообщество входили школьники из Таганрога, Москвы, Глазова и ряда других населенных пунктов. Сотрудники УФСБ выявили ученика одной из школ Нижнего Тагила, который в составе этой группы в 2012-2013 годах распространял ложные сообщений о минировании школ.

"Увлеченные онлайн-игрой подростки из разных городов в целях отмены школьных уроков и проведения лишних часов за компьютером решили сообщать в учебные заведения друг друга о фактах минирования", — сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Свердловской области. Там уточнили, что подростки-геймеры договаривались о "минировании" прямо в чате онлайн-игры.

В школы они звонили через Skype, изменяя голоса. Всего с 2012 по 2013 год школьники "заминировали" порядка 50 учебных заведений по всей стране. Чтобы разоблачить малолетних "террористов", управлениям ФСБ в Свердловской и Ростовской областях пришлось объединить усилия, передает "Интерфакс". В отношении подростков был возбужден ряд дел по статье 207 УК РФ – "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма".

Подозреваемые в причастности к этим преступлениям установлены и дают признательные показания. Продолжается работа по установлению других школьников, замешанных в лжетерроризме.

По данным ростовского управления МВД, с ноября прошлого года до настоящего времени только в полицию Таганрога поступил целый ряд ложных сообщений о минировании местных школ. Пять общеобразовательных учреждений города "минировали" десять раз. В Таганроге по этим фактам было возбуждено 10 уголовных дел. Местным полицейским и сотрудникам УФСБ России по Ростовской области удалось установить часть лиц, причастных к совершению данных преступлений. Среди них оказались подростки в возрасте до 17 лет.