"Распутина" представили российской публике


Телеканал "Россия"

В Москве состоялась премьера исторической драмы "Распутин" с Жераром Депардье в главной роли. Кроме знаменитого француза и его соотечественницы Фанни Ардан, в ленте снялись также звёзды российского кино.

Густая борода, чёрная ряса и пронзительный взгляд – вот, пожалуй, и всё, что потребовалось Жерару Депардье, чтобы вжиться в образ. Для достижения максимального сходства француз даже не стал садиться на диету – положился на свой актёрский опыт.

"Я немного полноват… И российская пресса написала, что с такой комплекцией, как у меня, играть Распутина нельзя. Да, пусть Распутин не был полным физически, зато его душа была очень широка. Смотреть нужно не на тело, а на лицо персонажа", — считает актер.

Жерар Депардье не раз признавался, что образ Григория Распутина жил в нём более 15 лет. И все эти годы актёр пытался понять, кем был этот противоречивый персонаж: святым или грешником? Как повлияла его дружба с царской семьёй на судьбу Российской империи?

"Он появился в эпоху больших перемен. В Сараеве был убит Франц Фердинанд, великие правящие династии Европы одна за другой теряли свою власть. Мир входил в новую эру, — рассуждает Депардье. — Распутин – одни из центральных персонажей русской истории. Его личность по сей день завораживает. Ведь Россия всегда преклонялась перед всем духовным. И Распутин — это неотъемлемая составная часть ее духовного багажа".

Плод совместной работы телеканала "Россия" и партнёров из Франции, телефильм "Распутин" европейские зрители смогли увидеть раньше российских. Ираклий Квирикадзе стал режиссёром российской версии картины.

В исторических декорациях вместе с легендами мирового кинематографа снялись лучшие российские актёры: Владимир Машков, Ксения Раппопорт, Данила Козловский, Константин Хабенский.

В Екатерининском дворце в Царском селе Анна Михалкова и Ирина Алфёрова встретились на одной площадке с несравненной Фанни Ардан – она исполнила в фильме роль императрицы Александры. Сцену убийства главного героя снимали в Юсуповском дворце на Мойке, Филипп Янковский сыграл хозяина поместья и главного врага Распутина – князя Феликса Юсупова.

Певица Диана Арбенина стала автором саундтрека к “Распутину”. Песня “Демоны”, написанная ею несколько лет назад, идеально передала настроение фильма.

Образ Григория Распутина давно не даёт покоя кинематографистам. Первая лента о нём вышла уже через год после его смерти — в 1917 году. А в данный момент идёт работа сразу над двумя проектами о духовнике императрицы. Один – российский: многосерийный фильм Андрея Малюкова, главную роль в котором играет Владимир Машков. Второй – американский, где роль Распутина исполнит сам Леонардо ДиКаприо.