Тема:

Америка против Лепса 7 лет назад

За Лепса голосуют на сайте Белого дома, а МИД ждет разъяснений от США


фото ИТАР-ТАСС

В поддержку Григория Лепса (Лепсверидзе) и за снятие санкций США в отношении российского певца на сайте американского Белого дома 2 ноября начали собирать подписи под соответствующей петицией. На 13:35 8 ноября уже собрано более 28 тысяч подписей, до 2 декабря надо набрать еще примерно 78 тысяч – до 100 тысяч подписей. Если это произойдет, то петиция попадет на рассмотрение властей США.

В обращении сказано, что Минфин США связал Лепсверидзе с криминальной группировкой "Братский круг", однако доказательств не предоставил. Этим возмущены в России.

Авторы текста петиции и подписавшиеся под ней требуют либо представить доказательства, либо снять санкции с Григория Лепса и принести ему извинения. Чтобы "избежать недоразумений", они предлагают сформировать комиссию из представителей американского Минфина и российского посольства в США, а также привлечь представителей общественности и уполномоченного по правам человека.

Российский МИД, тем временем, обратился в компетентные органы США с просьбой разъяснить ситуацию вокруг известного певца Григория Лепса, которому был запрещен въезд в США и наложен арест на его счета.

"Мы запросили дополнительные разъяснения от американской стороны, почему выдвигаются столь серьезные обвинения", — сказал уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Долгов напомнил, что между Россией и США действует двусторонний договор от 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, передает "Интерфакс". "Это очень серьезное соглашение. Оно предполагает, что если у правоохранительных органов, в данном случае США, есть какие-то претензии к гражданам РФ, то они могут и должны, задействуя это соглашение, обращаться и предоставлять исчерпывающую информацию, подтверждающую эти обвинения, к российским компетентным органам", — отметил представитель МИД.

По его словам, это была бы нормальная ситуация, однако в подавляющем большинстве случаев, особенно в последнее время, это не делается. Как утверждал омбудсмен МИД, американцы задействуют соглашение избирательно, тогда, когда сами заинтересованы в этом. "Они предпочитают действовать по-другому: сразу выдвигают очень серьезные обвинения, как это было в случае с Лепсом и другими российскими гражданами", — сказал Долгов.

Он также отметил, что санкции к Григорию Лепсу были применены в соответствии с подписанным более двух лет назад распоряжением президента США. "Мы не сомневаемся, что такой документ есть, но это внутриамериканские дела — нельзя нарушать нормы международного права", — подчеркнул дипломат.

Долгов сообщил, что российский МИД обратился за разъяснениями в Вашингтон, однако ответная информация в Москву до сих пор не представлена. "Не знаем, будет ли представлена, но мы будем добиваться этого", — сказал представитель МИД.

Сам Григорий Лепс на обвинения США отреагировал со свойственной ему иронией: "Если руководство министерства финансов США считает, что я преступник, то пусть тогда выкопает Фрэнка Синатру, и его еще посадит в тюрьму – это так же абсурдно, как и обвинения против меня" (в свое время Синатру также обвиняли в связях с мафией. — Прим. ред.).

* * *

31 октября Минфин США ввел санкции в отношении ряда лиц, подозреваемых в связях с преступной группировкой "Братский круг". В их числе: Артур Бадалян, Вадим Лялин, Сергей Москаленко, Яков Рыбальский и Игорь Шлыков. В списке оказалось и имя известного российского певца Григория Лепса.

Лиц, занесенных в этот список, подозревают в связях с некими Владиславом Леонтьевым и Гафуром Рахимовым, которые считаются влиятельными членами преступных групп и находятся в санкционных списках США с февраля 2012 года. По мнению американских властей, Лепс "служит курьером для доставки денег от имени Леонтьева".

В продюсерском центре Григория Лепса отказались комментировать обвинения США в адрес певца, назвав их "бредом". 1 ноября информированный источник в правоохранительных органах РФ сообщил, что в базах данных российских силовиков группировки "Братский круг" и Григория Лепса не значится. По его мнению, распространение этой информации способствует поддержанию мифа о так называемой "русской мафии", которая якобы действует за рубежом.

В 2011 году президент США Барак Обама отнес синдикат "Братский круг" к числу "существенных транснациональных организованных преступных группировок" и поручил Минфину "подрывать и воспрещать их глобальные криминальные операции". Занесение человека в черные списки американского Минфина влечет за собой блокирование его активов в США и запрет на деловые контакты с ним лиц, проживающих в Штатах.