Штурм общежития в Капотне: стрельбы никто не ожидал

Дел у правозащитников прибавляется. На московской окраине, в Капотне, случилась массовая драка, в которой сошлись, по разным данным, от нескольких десятков до двух сотен человек. Крепкие молодые люди пытались штурмом взять общежитие, в котором проживают мигранты, а случилась контратака.

С иностранными обитателями общежития в районе Капотня на юго-востоке Москвы незваные гости с дубинками церемониться не стали — против жильцов, которые спрятались от агрессивных молодых людей за железными дверями, в ход пошли арматура и железобетонные блоки. Завязалась драка, которая закончилась выстрелами. Один молодой человек был ранен в спину из травматического оружия. Тяжелую травму головы получила девушка, которая в тот вечер пришла в общежитие совершенно случайно. Она доставлена в больницу. Ее родственники утверждают, что стреляли из огнестрельного оружия.

Общежитие давно имеет плохую репутацию. Жители Капотни его называют "чудильник". Здесь расселяют злостных неплательщиков за коммунальные услуги. Сюда же потянулись гости из Средней Азии.

Свидетели ночной драки утверждают, что молодые люди сразу стали вести себя агрессивно по отношению к здешним обитателям. "Они сразу стали ломиться в двери. Разбили там все! Не церемонились", — вспоминает один из очевидцев.

На место ЧП в считаные минуты прибыли сотрудники полиции. Они задержали 60 человек — представителей обеих сторон потасовки.

Ответственность за ночные события взяли на себя две общественные организации — "Щит Москвы" и "Наркостоп". Алексей Зайцев — один из активистов. Он утверждает, что целью акции было выявить нелегалов на территории общежития, но ситуация вышла из под контроля. То, что рейд закончится перестрелкой, никто не ожидал.

"Мы только на первом этаже обнаружили 47 нелегалов. Мы сразу поняли, что здесь и наркотики, и притоны. Местные жители нам даже "спасибо" сказали", — уверяет активист "Наркопоста" Алексей Зайцев.

По адресам, где проживают нелегалы, такие акции теперь не редкость. Свои действия молодые люди снимают на камеру и выкладывают в Интернет. На кадрах видно, что активисты пошли на очередное дело с оружием в руках. В результате того летнего рейда в полицию были доставлены более 50 человек, незаконно пребывающих на территории России. Почему нелегальные дворники и строители работают в коммунальной организации, пришлось объяснять их начальнице.

Что было потом, неизвестно. В этом и состоит главный вопрос, ведь таких общежитий с нелегалами и проблем с ними не становится меньше, а собрать группу молодых людей в соцсетях — все проще. Организаторы вроде стараются отсеивать неадекватных и радикальных националистов, но вот насколько эффективно?

Большинство из участников подобных мероприятий — несовершеннолетние. Штурм общежития в Капотне — не исключение. Лишь несколько человек, в том числе предполагаемый стрелок, задержаны. Остальные участники драки уже отпущены. Организация "Щит Москвы" уже запланировала на очередную акцию — "Стенка на стенку". Согласно объявлению в Интернете, с применением холодного оружия. Но после ЧП это сообщение пропало. На сайте появилась новая информация: рейды по нелегалам пока проводить не будут.