ЦСКА ответил на обвинения в расизме

Футбольный клуб ЦСКА выразил удивление и разочарование заявлением полузащитника английского "Манчестер Сити" Яя Туре о проявлениях расизма со стороны болельщиков "красно-синих" во время матча Лиги чемпионов. Об этом говорится в официальном письме армейского клуба.

В среду в матче 3-го тура группового турнира Лиги чемпионов ЦСКА дома проиграл "Манчестер сити" со счётом 1:2. После встречи ивуарийский полузащитник Яя Туре заявил, что с трибун в его адрес доносились расистские выкрики.

"Мы удивлены и разочарованы заявлениями игрока "Манчестер Сити" Яя Туре и ряда других представителей английского клуба о якобы имевших место оскорблениях на расовой почве со стороны болельщиков ЦСКА во время матча Лиги чемпионов на "Арене Химки", — говорится в письме. — Тщательно изучив видеозапись матча, мы не обнаружили оскорблений расистского характера со стороны болельщиков ЦСКА в адрес гостей, что после окончания игры подтвердил и делегат матча. Во многих эпизодах встречи, особенно при атаках на наши ворота, болельщики пытались неодобрительным гулом и свистом оказывать давление на игроков соперника безотносительно их расовой принадлежности. В частности, это происходило в моментах с Альваро Негредо, когда он забил гол с нарушением правил, и Эдином Джеко в конце второго тайма, когда он опасно сыграл против вратаря ЦСКА. Почему ивуарийский полузащитник принимал все это на свой счет, непонятно".

"Немаловажным является и тот факт, что за всю историю выступления в еврокубках наш клуб ни разу не был отмечен, тем более наказан, за проявления болельщиками расизма. В любом случае мы сожалеем о данном инциденте, хотя считаем обвинения в расизме беспочвенными", — отмечается в заявлении.