Челябинские хирурги провели уникальную лазерную операцию младенцу

Уникальная лазерная операция по удалению опухоли была проведена в Челябинске. До сих пор аналогов в мире ей нет. Зачем на операции обязательно присутствие ученого-физика и как челябинские врачи изобрели новый метод лечения?

Ольга Фенько с дочерью Миленой приехали в Челябинск из Казахстана. У новорожденной девочки опухоль лимфатических сосудов в области шеи, а это прямая угроза дыханию. Изучая способы лечения болезни в Интернете, Ольга поняла, что ее дочери могут помочь только в Челябинске. "Потому что нет альтернативы в Казахстане, и в принципе в целом по России", – говорит Ольга Фенько, мать пациентки.

Уникальность операции по удалению опухоли в том, что она лазерная, а не хирургическая. В ходе процедуры необходимо присутствие ученого-физика. "Мы здесь не только конкретно выполняем какую-то операцию, но и подбираем различные режимы, — поясняет Лариса Марфина, инженер-физик. — Для этого и необходим физик. Потому что в ходе одной операции мы можем несколько раз менять режимы".

С помощью лазера врачи удаляют кистозную опухоль на шее у младенца. То же самое можно было сделать и хирургическим путем, но это было бы гораздо дольше и травматичнее для ребенка. Операция завершится через полчаса, а уже через полтора часа ребенок вместе с родителями сможет вернуться домой.

Световод плавно проходит внутрь, ученый-физик включает лазер – и создается эффект кипячения. Новообразования уменьшаются и исчезают. Иван Абушкин, заведующий кафедрой детской хирургии ЮуГМУ, отмечает: "Можно взять, все ткани рассечь, выделить, и останется у ребенка (достаточно травматичная операция) рубец на полшеи. После нас не остается никаких рубцов, то есть след как будто после инъекции".

Действительно, на шее маленькой Милены об операции напоминает лишь маленькая точка. Этот инновационный метод лечения челябинские врачи открыли случайно, когда попробовав прогреть лазером внутреннюю опухоль у одного из пациентов, обнаружили, что через некоторое время она исчезла вовсе. Таких операций врачи уже сделали порядка двадцати, и челябинской методикой заинтересовались в Сан-Франциско, а совсем скоро делегация врачей поедет в Берлин представлять этот способ лечения. Иван Абушкин убежден, что в медицине, в отличие от других наук, новые изобретения просто недопустимо патентовать или скрывать – о них нужно рассказывать всему миру.