На румынской базе началось развертывание американской ПРО

Создание "железного" купола началось на базе в Девеселу на юге Румынии. Здесь начато развертывание противоракетного комплекса Aegis ("Эгида"). Стоимость комплекса для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности составляет 134 миллиона долларов.

Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл подтвердил планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году. Румынию для участия в официальной церемонии развертывания элементов ПРО в Девеселу прибыл заместитель помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз, сообщает "Интерфакс".

"Противоракетный комплекс в Девеселу — это неотъемлемая часть стратегического румыно-американского партнерства в области безопасности, — сказал парламентский заместитель главы МИД Румынии Богдан Ауреску на встрече с Роузом. — Это не только вклад Румынии в программу Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США, но и важный элемент архитектуры ПРО Североатлантического альянса".

Первоначально планировалось создать ЕвроПРО в четыре этапа. На первом, который подлился по 2011 год, в Средиземноморье были размещены четыре американских эсминца Aegis с противоракетами SM-3, а также радар в Турции. Затем к 2015 году должны быть размещены батареи противоракет в Румынии, а к 2018 году — в Польше.

На четвертом этапе к 2020 году планировалось переоснастить все комплексы более совершенными противоракетами, способными сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

В марте 2013 года администрация Барака Обамы объявила об отказе от четвертого этапа развертывания американской системы ПРО в Европе, который включал в себя размещение на континенте противоракет SM-3 IIB с увеличенными боевыми возможностям. Но Вашингтон по-прежнему намерен разместить элементы ПРО на территории Польши и Румынии.

Россия расценила скорректированные планы создания американской ПРО в Европе как угрозу своим стратегическим ядерным силам и высказалась против развертывания системы даже с учетом отказа США от четвертого этапа.