Именем Нельсона Манделы назовут парк в центре Парижа

Власти Парижа решили увековечить Нельсона Манделу – именем экс-президента ЮАР назовут парк, который сейчас сооружается в самом сердце французской столицы. Мандела стал почетным гражданином этого города в марте 2013 года.

"Четыре долгих десятилетия, которые он посвятил своей борьбе с апартеидом, показывают всем народам, чего можно добиться с помощью отваги, достоинства и самоотверженности перед лицом гнета. Олицетворение надежды, переходящее через границы и эпохи. Нельсон Мандела символизирует собой способность человечества бороться и страдать за то, что справедливо, а также прощать ради того, чтобы получить шанс на счастье", — заявил Бертран Деланоэ, мэр Парижа.

Парк площадью 4 гектара создается в историческом квартале Ле-Аль. Долгое время на этом месте находился крупный рынок, ставший впоследствии главной торговой площадью города. Лишь в 1970-х годах рынок был закрыт, а на его месте построили торгово-развлекательный центр. В 2010 году началась капитальная реконструкция, по итогам которой большую часть площади должен занять парк. Окончание работ запланировано на 2016 год: будущий сад протянется от здания Торговой биржи до Канопеи и будет называться "Сад Нельсона Манделы".

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался 5 декабря на 96-м году жизни. Последние годы он долго и тяжело болел.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в Южной Африке, в семье вождя племени тембу. За активное участие в движении против расовой дискриминации в 1964 году он был приговорен к пожизненному заключению и вышел на свободу только в 1990 году, после 27 лет тюрьмы. Уже через год Мандела возглавил Африканский национальный конгресс Южной Африки — крупнейшую партию ЮАР, которая выступала за передачу власти в стране чернокожему населению. В 1994 году он был избран на пост президента ЮАР, став первым темнокожим президентом этой страны. Мандела занимал этот пост до 1999 года.

Нельсон Мандела — лауреат Нобелевской премии мира (1993), имеет различные международные награды. Южноафриканский лидер стал первым человеком в истории, в честь которого Генеральной Ассамблеей ООН была учреждена особая дата — Международный день Нельсона Манделы, который с 2009 года отмечается 18 июля.