Субъекты неравенства

Социологи выявили самые неравные в социальном плане регионы страны. Лидером списка неожиданно оказалась не Москва, а Чеченская республика. Следом идут и вовсе непредсказуемые Дагестан и республика Тыва.

А вот в Белгородской области наоборот, справедливость распределения доходов среди населения выше, чем в Испании или Нидерландах. Впрочем, согласно исследованию, опубликованному агентством РИА, в целом Россия по уровню расслоения доходов населения стоит на одной ступени с такими странами, как Япония или Португалия, и даже самые расслоенные регионы не выходят за рамки аналогичных показателей, к примеру, в США.

Хоть и не стало неожиданностью, однако же, в очередной раз было подчеркнуто экспертами, что уровень зарплаты среднестатистического работающего в столице не самый высокий в стране. Москва по этому показателю оказалась лишь на седьмом месте, пропустив вперед дружную компанию сибирских регионов. Причем в Ямало-Ненецком АО средний доход работающего человека оказался выше, чем в столице ровно на треть! И это только данные с учетом официальных зарплат. Если бы статистика включала в себя "серые" заработки мигрантов, то миф о привлекательности Москвы, как места где легко зарабатываются большие деньги и вовсе бы развеялся. Да, конечно, самих рабочих мест в Сибири гораздо меньше, а те, где зарплата может считаться высокой, почти все сосредоточены в сфере добычи углеводородного сырья, однако и смежные сектора получают от этого значительный рост зарплат.

Если оценить положение двух лидеров рейтинга по уровню расслоения доходов населения, то тут есть один очень существенный момент. Москва и Чеченская республика действительно в лидерах списка по степени неравенства, однако если в столице разрыв обеспечен в основном за счет присутствия в выборке большого количества людей с чрезвычайно высоким уровнем дохода, то в Чеченской республике, наоборот один из самых высоких в стране показателей по количеству работающих, чья зарплата не превышает 9 тысяч рублей в месяц.

По мнению президента рекрутингового портала Superjob.ru Алексея Захарова, — "вопрос лучше всего рассматривать в динамике и проследив движение показателей по средней зарплате в том или ином регионе, затем уже строить выводы о росте или снижении социального напряжения в обществе". "Согласно исследованию Superjob.ru социальное расслоение все же растет, однако происходит это скорее за счет того, что растут доходы тех россиян, кто может отнести себя к категории достаточно обеспеченных людей, а не за счет того, что мог бы снижаться уровень доходов малообеспеченных слоев", — рассказал Алексей Захаров в интервью Вести.ру.

Если же комментировать достижение российскими регионами показателей, аналогичных тем, какими могут похвастаться развитые страны Западной Европы или даже США, то тут есть повод скорее для пессимизма. По словам Захарова, впору говорить не о достижении некоего уровня социального равенства по западным стандартам, а скорее "социального неравенства" и статистика показывает, что степень расслоения в обществе, возможно, продолжит нарастать.