Максим Топилин: пенсионная реформа должна ориентироваться на стаж

Среди самых обсуждаемых нововведений пенсионной реформы — увеличение с 5 до 15 лет минимального стажа для получения страховых пенсий и переход при их начислении на балльную систему. Вопросов много. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева вышла на трибуну с презентацией, на которой было оказано, какая же это сложная формула. Дмитриева на то и является одним из самых грамотных в Думе экономистов, что, исходя из политической целесообразности, может представить сложным то, что, наверное, может быть и простым. Как утверждают знатоки, то, что она показала, — формула пересчета бюджета Пенсионного фонда. А какова же новая формула расчета самих пенсий? Об этом в интервью "Вестям  в субботу" рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

- Максим Анатольевич, Оксана Дмитриева очень испугала всех сложной формулой. Она действительно такая сложная?

- Нет, она достаточно проста. Начнем со страховой пенсии.

- Из чего она складывается?

- Из фиксированной выплаты, которую получают все, вне зависимости от стажа.

- То есть не важно, миллионер ты или бюджетник?

- Да. Сейчас она составляет три тысячи 600 рублей.  Плюс непосредственно страховая часть пенсии — то, что зависит от стажа, от заработной платы. Это  и есть формула. Если человек откажется от накопительной части, тогда у него будет только страховая.

- Но мы пока с вами не произнесли слово "баллы". Они где-то прячутся?

- В расчете страховой части.  Мы берем индивидуальные пенсионные коэффициенты. Это баллы. Человек работал 30 лет — закладываются баллы за 30 лет. Работал 25 лет — баллы будут сложены за 25 лет.

- Еще что-то входит в страховую часть пенсии, кроме этих самых ИПК?

- Нет. Это баллы, условные единицы. Эти баллы, когда гражданин выходит на пенсию и набрал определенную сумму баллов, умножаются на стоимость пенсионного коэффициента. Сейчас это 64 рубля за балл. Максимальная сумма баллов в год, которую гражданин может получить,  — десять. Минимальная — один балл. Один балл — это те граждане, которые работают за минимальную заработную плату, равную сейчас 5205 рублям.

- А десять баллов?

- Чтобы получить десять баллов в этом году, нужно иметь заработную плату в месяц это порядка 47 тысяч рублей.

- И все, что выше?

- Все, что выше, не облагается взносами, не пересчитывается в баллы.

- Такие сами себе отложат что-то в пенсионные накопления в конце концов.

- Конечно. Многие формируют накопительную часть.

Рассчитать свою пенсию можно на сайте Министерства труда и социальной защиты.  Существующих пенсионеров реформа не коснется — они как получали, что полагается, так и будут получать — с двумя индексациями в год.  Военных эти баллы не касаются. У них — своя система. Отдельным законом идет вопрос о том, кто сохраняет право на досрочную пенсию. Так, врачей и учителей никакие перемены с невозможностью выйти на пенсию досрочно не коснутся вообще.

"От стажа зависит, сколько баллов вы наберете за всю свою трудовую жизнь. Это просто сумма баллов за каждый год, — пояснил Максим Топилин. — Мы стремились к тому, готовя такую пенсионную формулу, чтобы она была существенно зависима от стажа. Люди ориентированы на то, чтобы  продолжительная работа существенно влияла на пенсионные права.

- Получается, что пенсионный возраст все-таки повышается?

-  Пенсионный возраст не повышается. По закону для женщин он -  55 лет, для мужчин — 60. Единственное, что вводится в пенсионной формуле, -  это  премиальное увеличение пенсий в том случае, если гражданин по собственному желанию принимает следующее решение: я не буду выходить на пенсию в 60 лет, а поработаю еще и выйду,  допустим, в 65 лет. Если такое решение принимается, пенсия будет увеличена в 65 лет приблизительно на 45%".

- Все, что мы сейчас обсуждаем, касается тех, кто начнет работать с 2015 года, или тех, кто работает сейчас?

- Не коснется тех, кто сейчас на пенсии. 

- То есть то, что им обещано, они получают?

- То, что заработано по действующим правилам, люди получат, и никаких  изъятий здесь быть не может. У нынешних пенсионеров будет также происходить индексация — два раза в год. Это было принципиальное решение, чтобы ничего в этом отношении не менять. Новая пенсионная формула затронет тех, кто еще работает. Объем прав, которые люди получат по новой пенсионной формуле, зависит ровно от того, сколько человеку с 1 января 2015 года и до выхода на пенсию работать. Тот, у кого этот период дольше, получит больше пенсионных прав. Первый, кто выйдет с полностью сформированными по новой формуле правами, — это тот человек, который начнет работать 1 января 2015 года. Эта когорта людей уже полностью сформирует свои права по новой пенсионной формуле.

- Мне 41 год, и даже за время моего трудового стажа это третья или четвертая пенсия. Женщины рожают детей и выпадают периодически из страховой пенсионной жизни. Что в отношении них предусмотрено по новому законодательству?

- Это не только для женщин. Допустим, отец берет отпуск по уходу за ребенком. В Западной Европе это очень распространенное явление. У нас и мама, и папа могут взять отпуск по уходу за ребенком. Сейчас действует следующая норма: полтора года за одного ребенка, полтора года — за второго. Это нестраховой период, когда государство вносит в копилку на счет человека средства, и тем самым образуются пенсионные права. В новой формуле это будет три периода, то есть уже за трех детей по полтора лет. И за второго и третьего ребенка государство будет компенсировать несколько больше, чем за первого, то есть один минимальный размер оплаты труда за первого ребенка, три и четыре — за второго, пять и шесть — за третьего.

- Компенсировать начисление пенсии, вы имеете в виду?

- Да. Будет, будет некий рост компенсации за второго и третьего ребенка.

- Моя теща — работающий пенсионер. В момент, когда она возобновляет работу, происходит какой-то перерасчет пенсии. В этой схеме как это будет работать?

- У тех пенсионеров, которые работают, идет перерасчет пенсии. В принятом в первом чтении законопроекте этой нормы нет. Мы исходим из того, что все-таки мы стимулируем людей, чтобы они получили большую пенсию, продолжая работать. Большинство депутатов ставят перед нами этот вопрос, и ко второму чтению мы еще будем эту тему обсуждать. Будем работать. У нас есть около трех недель, чтобы окончательно принять все решения.