Владимир Путин: "Южный поток" превратит Сербию в энергоцентр Европы

Президент России Владимир Путин назвал начало строительства газопровода "Южный поток" на территории Сербии важным событием для всей Европы."Южный поток" пройдет по дну Черного моря от месторождений российского газа к юго-востоку Европы. Это позволит снизить транзитные риски и обеспечит надежность в поставках топлива в Европу, отметил Владимир Путин в обращении к гостям торжественной церемонии начала строительства газопровода.

Также "Южный поток" привлечет в Сербию инвестиции и позволит создать новые рабочие места. Сербия, завершив модернизацию своей газотранспортной системы, станет одним из "ключевых энергетических центров Европы", подчеркнул Владимир Путин. Российский президент добавил, что сотрудничество в этом проекте – это продолжение "давних традиций дружбы российского и сербского народов", передает "Интерфакс".

Под Белградом начинается строительство сербского участка газопровода "Южный поток" длиной более 400 километров. Пропускная способность – свыше 40 миллиардов кубометров газа ежегодно.