Тема:

Обвинения Greenpeace 5 лет назад

Первым из гринписовцев амнистировали Этони Перетта

Первым активистом, освобожденным по амнистии от уголовного преследования по делу об инциденте на платформе "Приразломная", оказался британец Этони Перетт. По словам пресс-секретаря Greenpeace, в организации рассчитывают, что аналогичные постановления до конца недели получат все активисты.

Первым активистом, освобожденным по амнистии от уголовного преследования по делу об инциденте на платформе "Приразломная", оказался британец Этони Перетт.

Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель Greenpeace, в настоящее время Перетт является единственным, получившим соответствующее постановление от следователей. Ожидается, что он получит визу 26 декабря.

Ранее сообщалось, что следователи начали выдавать активистам Greenpeace с судна Arctic Sunrise постановления о прекращении уголовного производства.

По словам пресс-секретаря Greenpeace Марии Фаворской, в организации рассчитывают, что аналогичные постановления до конца недели получат все активисты. По словам юристов, представляющих организацию, такие постановления должны получить: радист Колин Рассел из Австралии и американец, капитан Arctic Sunrise Питер Уилкокс.

19 сентября 2013 года российские пограничники задержали 30 участников команды ледокола Greenpeace Arctic Sunrise за попытку проведения акции протеста против нефтедобычи на платформе "Приразломная" в Печорском море. Экологов доставили в Мурманск, где суд приговорил их к двум месяцам ареста. 12 ноября все члены экипажа были доставлены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 миллиона рублей за каждого. 18 декабря Госдума в связи с 20-летием Конституции РФ объявила амнистию, под которую попадают обвиняемый в хулиганстве экипаж судна Arctic Sunrise.