Тема:

Деятельность Pussy Riot 9 месяцев назад

Амнистия для Pussy Riot: Алехина не торопится домой

Участницы скандально известной группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алехина – вышли на свободу. Обе — так же, как и несколько тысяч других заключенных, — попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции.

Участницы скандально известной группы Pussy Riot — Надежда Толоконникова и Мария Алехина – вышли на свободу. Обе — так же, как и несколько тысяч других заключенных, — попали под амнистию, объявленную к 20-летию Конституции. Толоконникова сразу же после выхода из заключения заявила, что настроение у неё рабочее, и в дальнейшем она собирается заняться правозащитной деятельностью.

Покинув колонию, Мария Алехина сразу заявляет о своих дальнейших планах. Активистка Pussy Riot участвует в совещании нижегородских правозащитников – "Комитет против пыток". Здесь участница панк-группы больше часа беседует с юристом по поводу жалоб, написанных ею еще в колонии.

Из комитета выходит Петр Заикин, адвокат Алехиной. Он сообщает, что Мария ждет новостей о судьбе своей подруги — Надежды Толоконниковой, которую также должны были отпустить в понедельник.

Мария Алехина и Надежда Толоконникова были приговорены Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы за "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя. Срок должен был закончиться в начале марта 2014 года.

Любопытно: адвокат Алехиной рассказывает, как рано утром его попросили прибыть в колонию, где содержалась Мария. Цели приезда юристу не сообщили. После того, как постановление об освобождении было прочитано, Алёхину в тюремном бушлате привезли на Московский вокзал в Нижнем Новгороде.

Освобожденная еще не купила себе билет до Москвы — там она намерена встретиться со своей подругой Надеждой Толоконниковой. Домой к родным Алехина пока не торопится.