Тема:

Дело "приморской банды" 3 года назад

Бандитам из Приморья предъявлено обвинение в убийстве четырех человек

Участникам банды, совершавшей нападения на милиционеров в Приморье, предъявлено обвинение в убийстве четырех человек.

По данным следствия, преступная группа состояла из шести человек в возрасте от 18 до 23 лет. Двое из них — Андрей Сухорада и Александр Сладких — 11 июня покончили жизнь самоубийством, четверо — Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей. Им предъявлено обвинение по восьми статьям УК РФ: "Убийство", "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "Бандитизм", "Незаконный оборот оружия", "Кража", "Хищение оружия, боеприпасов", "Разбой" и "Умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества".

Бандиты начали свою преступную деятельность в прошлом году. В течение многих месяцев им удавалось безнаказанно совершать множество преступлений против местных жителей. Это были и кражи из домов, где они похищали бытовую технику и продукты, и разбойные нападения с целью захвата автомобилей для дальнейшего передвижения по краю. "Для совершения более тяжких преступлений им необходимо было оружие, — сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. — Для этого с февраля по май 2010 года злоумышленники совершили ряд нападений на сотрудников милиции".

Кроме того, у следователей есть неопровержимые доказательства причастности задержанных к убийству четырех жителей поселка Кировка. В сентябре прошлого года Ковтун совместно с другими обвиняемыми убил четверых наркоманов, чтобы забрать у них наркотики для последующей продажи. Фигуранты дела выследили потерпевших и застрелили из ружья, а затем закопали тела в лесу. "Это подтверждается проверкой показаний на месте с участием Ковтуна, который подробно показал место, где были обнаружены останки погибших с огнестрельными ранениями", — сообщил представитель Следственного комитета.

Маркин особо подчеркнул, что "обвиняемые не борцы за справедливость, как ранее отмечалось в средствах массовой информации, а преступники, которые просто совершали преступления против личности и собственности с целью извлечения выгоды".

В настоящее время расследование продолжается. Следователи устанавливают другие возможные эпизоды преступной деятельности обвиняемых.