Тема:

9 мая 11 месяцев назад

В Петербурге центральным событием стало шествие ветеранов

Шествие ветеранов по Невскому проспекту стало главным событием празднования Дня Победы в Санкт-Петербурге. Почетное право пройти по центральной магистрали города под звуки военного оркестра по традиции было предоставлено ветеранам войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда.

Колонну возглавили губернатор Валентина Матвиенко, спикер законодательного собрания Вадим Тюльпанов, командующий войсками Западного военного округа Аркадий Бахин. Впереди колонны военнослужащие пронесли знамена и штандарты Ленинградского, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов. В этом году вместе со сверстниками в единой колонне прошли гости - члены 21 одной делегации ветеранов и блокадников почти из всех республик бывшего Советского Союза, а также Нидерландов, США, Финляндии, Чехии, Швеции, Франции и других государств.

С петровских времен трехкилометровая "невская перспектива" считается парадной частью северной столицы. Ежегодно 9 мая путь от Московского вокзала до Дворцовой площади освобождается от автотранспорта для торжественного марша победителей. Для тех, кому трудно преодолеть это расстояние, предоставляются ретроавтомобили. На Дворцовой колонну встретила рота почетного караула. В этот день у Александровской колонны разбит импровизированный сад, в котором можно сделать снимки на память. На Дворцовой площади начался многочасовой концерт с участием звезд эстрады, а рядом, на Стрелке Васильевского острова, в память о павших и во славу живых зажжены факелы Ростральных колонн.

Финалом праздника станет салют, который будет дан в 22:00 от стен Петропавловской крепости. Традиция торжественного прохождения по Невскому была заложена в далеком 1945 году. Вернувшийся в середине июля с фронта 30-й краснознаменный полк впервые прошествовал по главной магистрали города. Как говорят очевидцы, это было потрясающее зрелище. Солдаты шли через сплошной живой коридор по мостовой, превращенный в ковер из цветов, сообщил ИТАР-ТАСС.