В России хотят создать фабрику инновационных чипов памяти

ОАО "Роснано" и калифорнийская Crocus Technology проведут во вторник переговоры о сотрудничестве в проекте создания в России производства инновационных чипов памяти. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, затраты на строительство фабрики по производству чипов MRAM (магниторезистивной оперативной памяти) составят порядка 300 миллионов долларов, большую часть из которых готова предоставить "Роснано". Объект столь масштабных инвестиций российской компании - Crocus Technology - уже несколько лет занимается проектированием перспективных чипов, однако своего производства не имеет.

Основное отличие памяти MRAM от обычной DRAM - энергонезависимость. То есть она может хранить данные как жесткий диск или флеш-память, в отключенном состоянии, но при этом позволяет осуществлять доступ к ним на высоких скоростях, как у обычной оперативной памяти.

Внедрение MRAM позволило бы отказаться от различных типов памяти и сделало бы компьютеры и мобильные устройства более быстрыми, легкими и экономичными. Впрочем, в будущее этой технологии верят не все. По крайней мере, крупные производители чипов памяти интереса к ней пока что не проявляли.

Однако, как отметил в интервью The Wall Street Journal глава представительства "Роснано" в США Дмитрий Аханов, "у технологии MRAM большое будущее и огромный потенциал развития". По словам главы "Роснано" Анатолия Чубайса, профинансированная его компанией фабрика чипов MRAM в России станет крупнейшей в своем роде в мире. Кроме того, новое производство поможет в развитии ряду других проектов российского высокотехнологичного инвестфонда.

Также по теме:
Первый российский завод литий-ионных батарей заработает осенью
"Роснано" и другие инвесторы вложат $700 миллионов в пластиковые полупроводники
"Роснано" выделит миллиарды на европейские технологии