Быкова и Захаркина отправили в отставку

Кто поведет за собой наших хоккеистов?
Кто поведет за собой наших хоккеистов?
Кто поведет за собой наших хоккеистов?
Кто поведет за собой наших хоккеистов?

Вячеслав Быков отправлен в отставку с поста главного тренера сборной России по хоккею. Вместе с ним покинет команду и его помощник Игорь Захаркин. Такое решение было принято на заседании исполкома Федерации хоккея России в Москве. Напомним, что волна критики тренерского тандема поднялась ещё в прошлом году, после разгромного поражения сборной страны от канадцев на Олимпиаде в Ванкувере. А последней каплей стало четвёртое место национальной команды на чемпионате мира в Словакии.

Быков и Захаркин пришли в национальную команду России в 2006 году. Под их руководством сборная завоевала бронзовые медали мирового первенства 2007 года, которое проходило в России, а также стала чемпионом мира в 2008 году, и в 2009 году защитила этот титул. На соревнованиях прошлого года россияне стали серебряными призерами.

На прошедшем в этом году в Словакии чемпионате мира команда показала худший результат за последние годы, заняв четвёртое место. В матче за бронзовые награды подопечные Вячеслава Быкова с крупным счетом 4:7 уступили победителям чемпионата мира-2010 из сборной Чехии.

По итогам первенства в Словакии к тренерскому штабу национальной команды возникло много вопросов как со стороны специалистов, так и болельщиков, учитывая также выступление сборной на Олимпийских играх-2010 в канадском Ванкувере. На Олимпиаде россияне показали неудовлетворительный результат, став шестыми.

Многих, в частности, ещё до начала чемпионата мира-2011 не устраивал факт совмещения тренерами Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным двух постов – в сборной и клубе, напоминает ИТАР-ТАСС. Последние два года российские тренеры возглавляли уфимский "Салават Юлаев", который в сезоне-2011 стал победителем розыгрыша Кубка Гагарина, однако в конце апреля срок соглашения со специалистами истёк, и клуб также не стал продлевать с ними контракт.

На решение Федерации хоккея, безусловно, повлияла позиция ряда влиятельных российских специалистов, которые были возмущены публичным интервью Игоря Захаркина, в котором тот уничижительно говорил о некоторых бывших тренерах сборной, а также использовал по отношению к России название "эта страна". В открытом письме в адрес ФХР ветераны хоккея потребовали отставки Быкова и Захаркина.

Тем не менее, надо признать, что время, в которое тренерский дуэт работал в национальной команде, стало не самым драматичным для сборной. На протяжении всех пяти последних лет команда Быкова и Захаркина регулярно выходила в полуфинал чемпионата мира и лишь однажды (в 2011 году) осталась без медалей. А ведь до них сборная России не могла добиться попадания в четвёрку лучших на протяжении 9 лет! А чемпионами мира до этого россияне становились лишь однажды – в далеком 1993 году.

Теперь перед руководством Федерации хоккея России стоит довольно сложная задача – найти смену Быкову и Захаркину. И, скорее всего, новый главный тренер сборной получит карт-бланш до домашней для россиян Олимпиады в Сочи 2014 года.