Тема:

Хоккей. Чемпионат мира-2011 6 лет назад

Вячеслав Быков не намерен подавать в отставку

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков не намерен подавать в отставку с этого поста. Об этом он заявил по окончании матча за третье место, в котором россияне уступили чехам со счетом 4:7 и остались без медалей чемпионата мира.

Вячеслав Быков сказал, что вопрос о его отставке нужно задавать руководству Федерации хоккея России. "Сам не готов уйти, мой контракт на сегодня об этом говорить не позволяет, - пояснил он. - Если говорить о переменах в сборной, то сейчас нужно определиться, будет ли продолжаться работа с нашим участием. Принимает решение исполком Федерации, утверждает Министерство спорта, туризма и молодежной политики".

При этом главный тренер сборной не считает, что тренерский штаб не справился со своими обязанностями на чемпионате мира, передает ИТАР-ТАСС. "Нет, я не согласен. В жизни бывает всякое! Физически команду мы подготовили неплохо, но в командной игре мы не сильно преуспели. Сложно назвать причину. Безусловно, за два дня сложно что-то поменять, внести какие-то коррективы. Когда-то получалось, сейчас нет. Думаю, что нужно будет еще подумать над своими действиями", - считает Вячеслав Быков.

В целом Вячеслав Быков оценил выступление российской команды на чемпионате мира по хоккею в Словакии на "три с плюсом". "Плюс за то, что мы не опускали руки, хоккеисты бились до конца. Некоторые игроки разочаровали, но не буду называть фамилий, это касается и тех, кто порадовал. Думаю, нам не хватило коллективной игры, рвения, хотя физически команду мы подготовили неплохо. Признаюсь, день отдыха между четвертьфиналом и полуфиналом был бы для нас вовремя, потому что, как бы игроки не стремились вытягивать эмоции против финнов, они все их выхлестнули в матче с канадцами. Я не стараюсь оправдываться, но это реальность. И мы вышли в четвертьфинал, задача-минимум была - выйти в следующий круг. Мы дошли до полуфинала", - подвел итоги первенства тренер российской сборной.

"Сейчас сложно что-то сказать о переменах, - рассказал он. - На данный момент в команде были собраны практически лучшие игроки обеих лиг [североамериканской Национальной хоккейной лиги и Континентальной хоккейной лиги], а создавать искусственно места для молодежи очень сложно. Даже если бы мы хотели их взять, они должны быть на уровне тех игроков, которые у нас есть. Было желание начать с этого чемпионата, но был важен результат. Да, молодые хоккеисты нужны, но они должны хотя бы не уступать уровню тех, которые у нас сейчас, иначе это будет искусственное вливание, которое ни к чему хорошему не приведет", - заявил он.

По словам главного тренера сборной России, сейчас сложно делать какие-то серьезные выводы. "Мы с нетерпением ждем, когда появится новая волна "звездочек" или просто хороших игроков, которые будут включаться в сборную. Так что кардинальных решений здесь не вижу", - сказал он, добавив, что в команде в любом случае должна быть конкуренция.

Вячеслав Быков передал болельщикам "сожаление о том, что не смогли порадовать их в этот раз". "Но настоящие болельщики всегда останутся верны своей команде. Например, словаки стоя аплодировали своей команде, несмотря на то, что она даже не прошла в четвертьфинал. Это честная игра, это боль, которую надо переносить вместе, это и радость, которую мы всегда делим с болельщиками пополам, но они вправе нас критиковать, вправе с нас требовать результата", - подчеркнул он.