"Особый дар" Месси отметили "Золотым мячом" третий раз подряд

Лучшим футболистом планеты третий раз подряд признан нападающий "Барселоны" Лионель Месси. В Цюрихе состоялась церемония вручения премии – "Золотого мяча ФИФА". Аргентинец в борьбе за престижную награду опередил португальца Криштиану Роналду и своего партнёра по "Барсе" - Хави.

Если кто-то и сомневался в том, что Месси в третий раз подряд станет лучшим футболистом мира, то только фанаты мадридского "Реала", главного соперника "Барселоны", которые мечтали видеть на этом месте Криштиану Роналду.

Но обладатель "Золотого мяча" 2008 года, еще в статусе игрока "Манчестер Юнайтед", после перехода в "королевский клуб" раз за разом проигрывает Месси и на футбольном поле, и вне его. Вот и сейчас журналисты из ста стран мира, а также наставники и капитаны национальных сборных отдали предпочтение Лионелю.

В 2011-м аргентинец вместе со своим клубом, кроме кубка Испании, выиграл всё на мировой, европейской и внутренней арене. "Барсу" уже невозможно представить без "малыша Лео". Лучший футболист Европы, Лиги чемпионов и клубного чемпионата мира, в минувшем году Месси достиг знаковой отметки – 200 забитых мячей в составе каталонского клуба. Причем юбилейный гол оказался победным в матче за Суперкубок Испании в ворота мадридского "Реала".

"Я никогда не играл с кем-либо похожим на Месси. Никогда не тренировал кого-либо, хотя бы отдаленно напоминающего Лионеля. Он обладает особым даром", - заявил главный тренер ФК "Барселона" Хосеп Гвардиола.

"Это единственный футболист, превосходящий по классу остальных. Лео быстр, мужествен и силен. У него есть все! Такие игроки появляются раз в 50 лет", - говорит полузащитник ФК "Барселона" Хави Эрнандес.

"Если есть сейчас в мире футбольный бог, то имя ему – Лионель Месси", - заявляет нападающий ФК "Анжи" Самюэль Это’о.

"Месси играет, как мальчишка, который сказал матери: "Пойду, погоняю мяч. Вернусь, когда стемнеет". Его не волнуют ни полные трибуны, ни прочие обстоятельства", - говорит бывший главный тренер сборной России Гус Хиддинк.

Месси стал четвертым игроком в истории, получившим трижды престижный приз – наряду с великими голландцами Йоханом Кройфом и Марко ван Бастеном, – попутно повторив достижение нынешнего президента УЕФА Мишеля Платини – сделав это три раза подряд.

Но если в мужской части церемонии обошлось без сюрпризов, то у женщин случилось неординарное событие: "Золотой мяч ФИФА" получила японка Хомаре Сава, которая оставила позади бразильянку Марту. Нападающая американского клуба "Голд Прайд" с 2006 года пять раз подряд признавалась игроком года, но на этот раз награда отправилась в страну Восходящего солнца. Главным аргументом в пользу капитана сборной Японии стала победа на женском чемпионате мира по футболу и звание лучшего бомбардира турнира.

Но бразильцы без представительства не остались. Приз имени Ференца Пушкаша, за лучший гол года, заработал нападающий "Сантоса" Неймар, который в недалёком будущем может стать партнёром Месси в "Барселоне".

Лучшим тренером мира признан наставник "сине-гранатовых" Хосеп Гвардиола, опередив Жозе Моуриньо и легендарного сэра Алекса Фергюссона. Наставник "Манчестер Юнайтед" получил специальную награду от президента ФИФА.