Госдума запретила экстремистам работать с детьми

В первом чтении Госдума приняла президентский законопроект, запрещающий работу с детьми лицам, судимым за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства. Им запрещено работать в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в детско-юношеском спорте.

"Введение подобного запрета позволит исключить возможность проведения незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности", - говорится в пояснительных документах к законопроекту. "Нужно раз и навсегда закрыть доступ в школы тем, кто был осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность", - цитирует члена комитета по образованию Госдумы Григория Балыхина ИТАР-ТАСС.

Кроме того, закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей предлагается дополнить нормой, согласно которой не допускается регистрация физлица, намеренного осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в названных выше сферах, в случае, если данное лицо имело или имеет судимость, подвергалось уголовному преследованию "за определенные преступления".

Депутат Балыхин напомнил, что в Послании Федеральному Собранию 30 ноября 2010 года президент Дмитрий Медведев обратил внимание на проблему педофилии. "Госдума приняла закон, которым вводится запрет на доступ в образовательные и воспитательные учреждения лицам, осужденным за насильственные преступления против детей, - отметил Григорий Балыхин. - Беречь жизнь и здоровье ребенка - обязанность его родных, близких, а также общества и государства. Школа - это второй дом для ребенка. Там он должен чувствовать себя в безопасности, быть в безопасности".

Представляя законопроект депутатам, полпред президента в нижней палате Гарри Минх отметил, что за последние 5 лет в стране за преступления по статье "экстремизм" было осуждено не так уж и много человек. В 2007 году по этой статье обвинительные приговоры были вынесены для 112 человек, в 2008 году – 159, в 2009 году – 127, в 2010 году – 257, а за полгода 2011 года – 130 человек.