К концу года по всей территории США установят "пожиратели гаджетов"

К концу года по всей территории США установят необычные аппараты. Устройства, с виду напоминающие банкоматы, способны избавить вас от ненужного мобильного телефона или mp3-плейера. Оценить работоспособность, и даже предложить за устаревший гаджет небольшую цену. А собранные приборы впоследствии утилизируют, без потери для экологии.

Надоевший, отслуживший своё или просто сломанный телефон теперь не обязательно выкидывать. Избавиться от него можно с выгодой для себя. В США появились аппараты, которые многие называют «пожирателями гаджетов». Официальное название такого терминала – ecoATM. Внешне он больше всего похож на обычный банкомат. Но оснащён развёрнутой базой данной. Телефон или плеер, вложенный в специальное отделение, идентифицируется и оценивается по списку из более чем четырёх тысяч устройств.

"Вы помещаете свой аппарат вот сюда. Там внутри есть камера, которая фотографирует ваш гаджет. Определяет его модель – и то, насколько он повреждён", – рассказывает разработчик ecoATM Марк Боулз.

Машина самостоятельно определяет, что за гаджет оказался в ее недрах – и какова его рыночная стоимость. Затем просит подключить его к своему интерфейсу: чтобы оценить работоспособность. Проверка занимает около минуты. После чего ecoATM выводит на свой экран сумму, которую может предложить за утилизацию. Дело пользователя – согласиться с предложением или отклонить его. При желании, часть денег можно оставить на благотворительность.

Разработчик этих аппаратов выступает посредником между теми, кому больше не нужен гаджет, и американскими компаниями, перерабатывающими электронный мусор. По оценкам экспертов, срок службы мобильных телефонов в развитых странах сокращается с каждым годом. И сейчас составляет около двух лет. Выброшенное на помойку устройство наносит огромный вред природе. При том, что материалы, из которых оно собрано, вполне пригодны для вторичного использования в этой же отрасли.

"Мы подумали, что большинству людей нет никакого дела до утилизации своих устаревших или сломанных телефонов. Поэтому мы решили сделать этот процесс более удобным – и, главное, выгодным. Люди будут делать правильные вещи, если их в этом заинтересовать", – говорит Марк Боулз.

Выгоды с помощью автоматов ecoATM могут добиться и владельцы магазинов по продаже техники. Установив у себя в торговом центре пожиратель старых аппаратов, они могут увеличить спрос на новые. Ведь пользователь, который избавился от ненужного или сломанного телефона – и тут же получил за него наличные – почти наверняка захочет их потратить. Удержаться от соблазна в окружении витрин с новинками техники любителю гаджетов будет особенно сложно.