Конституционный совет Франции отверг закон об отрицании геноцида армян

Законопроект об отрицании геноцида армян отклонил 28 февраля 2012 года Конституционный совет Франции. Документ был признан не соответствующим Конституции Пятой Республики, поскольку "нарушает право на свободу слова".

Парламент Франции принял законопроект 23 января. Закон, принятый депутатами, вводит уголовное наказание за публичное отрицание любых случаев геноцида, признанных французским законодательством. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до одного года или штраф в размере 45 тысяч евро, сообщает ИТАР-ТАСС. В ближайшие дни закон мог подписать президент Франции Николя Саркози.

К случаям признанного французским законодательствам геноцида относятся Холокост и геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах. Запрет на отрицание Холокоста де-факто уже действовал во Франции с 1990 года, а геноцид армян в Османской империи в 1915-1917 годах был признан в январе 2001 года.

Группа французских парламентариев (в том числе от правящей партии, продвигавшей законопроект) созвала Конституционный совет, чтобы оспорить соответствие документа национальному законодательству. По словам представителя инициативной группы Жака Миара, законопроект "нарушает принцип свободы выражения, прописанный в конституции". Что и было подтверждено экспертами Конституционного совета.

Проект закона об отрицании геноцида армян вызвал бурную и крайне негативную реакцию Анкары. Турция рассматривает демарш Парижа как вмешательство в свои внутренние дела.

Столь же стремительно Анкара отреагировала и на решение Конституционного совета Франции. МИД Турции "выразил удовлетворение" решением Конституционного совета и отметил, что подобный исход поможет нормализовать отношения между странами и возобновить политические, экономические и военные контакты.