Сирия готова реализовать план Аннана

Официальные власти Сирии одобрили план спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннана по урегулированию внутриполитического кризиса в стране. Об этом сообщил помощник ооновского эмиссара Ахмед Фаузи.

В Дамаске находится рабочая группа, направленная Аннаном, которая обсуждает с сирийскими властями условия перемирия с вооруженной оппозицией и механизм наблюдения за прекращением огня.

Другая гуманитарная миссия, которая включает в себя представителей Организации исламского сотрудничества, изучает ситуацию в 15 городах Сирии, где произошли волнения, беспорядки и мятежи. Эксперты определят объемы предоставления необходимой населению гуманитарной помощи, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее во вторник убежденность в успехе миссии Кофи Аннана выразил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Россия с самого начала поддержала миссию спецпосланника ООН и ЛАГ, — сказал дипломат. — Считаем, что эта миссия имеет хорошие шансы на успех при условии, если все сирийские стороны — и власти, и оппозиция — незамедлительно прекратят вооруженное противостояние и завяжется общесирийский диалог".

Напомним, предложения Кофи Аннана, недавно посетившего Дамаск, легли в основу заявления по Сирии, которое в прошлый четверг принял Совбез ООН. Ранее Россия и Китай дважды использовали свое право вето и блокировали западные проекты резолюций. По мнению официальных лиц, они не в полной мере отражали ситуацию в Сирии и могли только спровоцировать развитие конфликта. На этот раз предложения не были такими категоричными, и довольны новым документом остались все.

Между тем противостояние в этой арабской стране продолжается. Накануне сообщалось, что сирийские войска и спецформирования по подавлению мятежей окружили большую группу боевиков, проникших в город Хомс, в 165 километрах к северу от Дамаска. Наиболее ожесточенные столкновения происходили в пограничной с Иорданией местности Лаххат. В Дейр-эз-Зоре на Евфрате идет зачистка жилых кварталов, которые находились под контролем вооруженных противников режима. Поступали сообщения об арестах, которые проводили стражи порядка в Кабуне — одном из пригородов Дамаска, где наиболее активны исламисты.

Между тем, ООН в настоящее время проверяет поступившую информацию о том, что сирийская оппозиция вербует детей. В штаб-квартире Объединенных наций напомнили, привлечение несовершеннолетних к боевым действиям грубо нарушает международную Конвенцию о правах ребенка. Жертвами конфликта между официальными властями и оппозицией, который продолжается уже год, стали более 8 тысяч человек.