Тема:

Саммит в Сеуле 8 лет назад

Американский кандидат получил совет от российского президента


фото EPA

Главы пятидесяти государств, объединившись в борьбе с ядерным терроризмом, призывают весь мир минимизировать использование обогащенного урана на атомных станциях
Действовать нужно сообща. Россия, США и Казахстан по праву ставят себя в пример
Главы пятидесяти государств, объединившись в борьбе с ядерным терроризмом, призывают весь мир минимизировать использование обогащенного урана на атомных станциях
Действовать нужно сообща. Россия, США и Казахстан по праву ставят себя в пример

"Включить голову и не использовать голливудские приемы" — посоветовал во вторник президент России всем кандидатам в президенты США. Это стало ответом и одному из фаворитов предвыборной гонки в США — Митту Ромни. Тот заявил накануне, что Россия для США противник номер один. Тот же Ромни раздул скандал и из слов, подслушанных журналистами во время личной беседы Медведева и Обамы в кулуарах саммита по ядерной безопасности в Сеуле. И на сегодняшней итоговой пресс-конференции Медведеву пришлось больше говорить об отношениях с США, чем по теме саммита.

Слова Обамы во время переговоров, которые должен был слышать только Медведев, уже назвали главной сенсацией корейского саммита. Полагая, что трансляция не началась, американский президент, наклонившись к российскому, говорит, что диалог по ПРО будет продолжен, но позже – после президентских выборов в США.

"Просто всегда, когда что-то выдергивается, это приобретает более интересный оттенок, возникают всякие конспирологические вещи. Сегодня посмотрел, там были четыре толкования наших с ним фраз. Просто интересно даже, что останется в истории", — улыбается российский лидер.

Эти слова Обама произносит вполголоса. Переговоры по ПРО носят постоянный характер, потому сенсаций, заявляет сегодня Медведев, в подслушанном диалоге нет. Оппоненты Обамы, впрочем, считают слова американского президента предательством национальных интересов США.

"ПРО это не только оборонительная инициатива, давайте скажем прямо, это еще и политическая штука, которая используется различными политическими силами для достижения собственных политических интересов, включая интересы, связанные с выборами как в парламент, так и президентскими выборами", — заметил российский лидер.

Главный соперник Обамы, республиканец-миллиардер Митт Ромни, тут же воспользовался скандалом. В эфире "Си-эн-эн" он критикует внешнюю политику США, слишком "покорного" Обаму. И заявляет: Россия – "геополитический противник номер один".

"Знаете, я всегда опасаюсь, когда та или иная сторона использует конструкции типа "враг номер один". Это очень пахнет Голливудом и определенными временами, — сказал Медведев. — Поэтому я бы рекомендовал всем претендентам на кресло президента Соединенных Штатов Америки как минимум две вещи. Во-первых, при формулировании позиции все-таки включать доводы рассудка, голову использовать. Это для кандидата в президента никогда не вредно. И во-вторых, посматривать на часы. А сейчас 2012 год, а не середина 70-х годов. И к какой бы партии кто ни относился, он должен принимать во внимание текущие реалии. Только тогда он может рассчитывать на победу".

В России президентские выборы завершились, потому один из вопросов – про будущий кабинет министров. Правительство серьезно обновится, консультации уже начались, но говорить о персональном составе и возможных новых министрах пока слишком рано. Медведев призывает дождаться 7 мая, дня инаугурации.

"Формирование правительства начнется в тот момент, когда будет приведен к присяге и вступит в должность новый президент Российской Федерации, — подчеркнул российский лидер. — Раньше этого времени все разговоры на эту тему абсолютно напрасны, потому что нет предмета для разговора. У нас сейчас есть институты власти, которые исполняют свои обязанности: есть президент, есть председатель правительства, есть правительство, которые работают на своих местах и должно доработать до самого последнего часа своих полномочий. Мы обсуждаем и структуру правительства, и отдельные персоналии, которые могли бы войти в новое правительство. А это должно быть именно новое правительство и по форме, и по содержанию".

Изменится и порядок назначения губернаторов. Президентский законопроект уже внесен в государственную думу. Уже в этом году в России пройдут первые всенародные выборы руководителей регионов — после почти восьмилетнего перерыва. Потому в недавних отставках журналисты попытались найти подвох.

"Я начитался уже за эти недели разных всяких вещей. По поводу того, зачем они это делают, как вообще это возможно, зачем президент кого-то вносит. Будет новый порядок, надо апеллировать к народу. Слушайте, давайте вернемся на землю. Президент может и должен действовать только в рамках правового поля. Истекают полномочия, в рамках существующего закона я предъявляю кандидатуру. Я не могу сказать: знаете, давайте подождем сейчас нового закона, так демократичней, и будет здорово, если все за него проголосуют. Никто не может в этой ситуации уклониться от принятия решений, и я не могу".

Не будет президент уклоняться и от встреч с оппозицией. Законопроект, одобренный Думой в третьем чтении, уже завтра рассмотрит Совет Федерации. Создавать партии станет проще.

"Я надеюсь, что очень скоро сам по себе термин "внесистемная оппозиция" отойдет в прошлое. Почему? Потому что оппозиция, если она есть и она действует на основе законов, включая законы о политических партиях, другие законы, она в любом случае системная, — заметил Медведев. — Она может быть очень жесткая, радикальная оппозиция, может быть мягкой, но тем не менее это все равно легальная оппозиция. А тот, кто законов не соблюдает, тот преступник, а не несистемный оппозиционер!"

О преступлениях в масштабах всего мира – коммюнике корейского саммита. Главы пятидесяти государств, объединившись в борьбе с ядерным терроризмом, призывают весь мир минимизировать использование обогащенного урана на атомных станциях. Действовать нужно сообща. Россия, США и Казахстан по праву ставят себя в пример – лидеры уже смогли договориться: ликвидация последствий деятельности Семипалатинского ядерного полигона в итоге практически завершена.