Трудовая миграция: закроют ли гастарбайтерам путь в Москву?

В России больше 9 миллионов мигрантов. Почти половина встали на миграционный учет, но работают нелегально. Без разрешения. В период кризиса Россия сократила квоты на привлечение иностранной рабочей силы.
Квота на привлечение иностранных работников в Москве с 2008 года сократилась в 2,8 раза: с 561 тысячи человек до почти 200 тысяч. Но меньше приезжих не становится. Как власти Москвы намерены решать эту проблему, рассказал глава департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.

Квота на привлечение иностранной рабочей силы в Москве сокращается. За последние 4 года она сократилась в 2,8 раза. Если в 2008 году это была 561 тысяча человек (8,5% от экономически активного населения столицы), то в 2011 году квота составила чуть менее 200 тысяч (3,2%). В этом году она осталась неизменной.

Однако меньше мигрантов не становится. По данным на 22 февраля, на миграционном учете в столице стоят более 218 тысяч человек. Снято с учета за этот период около 40 тысяч. Большая часть мигрантов приезжает в Москву на работу. Но далеко не все устраиваются легально.

Труд мигрантов: дешево и сердито

Не так давно руководитель Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский и представители Высшей школы экономики представляли исследование, которое демонстрирует отношение россиян к мигрантам. Из результатов опроса видно, что общественность уверена: труд мигрантов стоит дешево, поэтому работодатели предпочитают нанимать их. Это мнение разделяет глава департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский.

По его словам, в существующем законодательстве есть ряд правовых пробелов, которые и приводят к тому, что мы видим сегодня на рынке труда. "Во-первых, стандарты заработной платы у нас в стране установлены минимальные. Более высокие стандарты законодательством не предусмотрены", – отметил он. Поэтому коренное население стремится иметь трудовые отношения с теми работодателями, кто платит больше. А жители из тех стран ближнего зарубежья, где ситуация с работой гораздо хуже, согласны и с низкими зарплатами – лишь бы работа была. К слову, в Москве с 1 января минимальный размер зарплаты составляет 11 300 рублей.

"Это не способствует тому, чтобы работодатель стремился устраивать отечественные трудовые ресурсы. Более того, по нашему законодательству, налоговые издержки с трудоустроенного мигранта ниже, чем с трудоустроенного российского гражданина. Это абсурд. Это надо исправлять", – сказал Нетеребский. Он подчеркнул, что мигранты, безусловно, нужны, но их должно быть ровно столько, сколько требуется экономике города.

Глава департамента отметил, что пока нанимать мигрантов дешевле и выгоднее, работодатели будут это делать. И пока сохраняется такая ситуация, не может быть и речи о модернизации рабочих мест. По мнению Олега Нетеребского, раньше работодатель мог нанять мигранта только в том случае, если он мог обеспечить приезжего жильем, зарплатой не ниже среднеотраслевой в данном регионе и страховкой. Привлекать мигрантов было экономически менее выгодно, и работодатель шел на это в исключительных ситуациях. Но потом законодательство изменилось.

Борьба с нелегальной миграцией: выявлять и выдворять

Жильем для мигрантов работодатели, в основном, не озадачиваются. Гастарбайтеры нередко живут где придется, а регистрируются в так называемых "резиновых квартирах". По данным, приведенным главой ФМС, в России сейчас насчитывается 6 тысяч таких квартир. Зарегистрированы в них 264 тысячи человек. Встречаются и случаи, когда на одного зарегистрированного по конкретному адресу мигранта приходится 32 квадратных сантиметра жилой площади.

Ромодановский не так давно заявил о том, что наказание для мигрантов, злостно нарушающих российское законодательство, нужно ужесточать. В частности, выдворять злостных нарушителей и увеличивать срок, на который граница РФ для них будет закрыта. С аналогичным предложением выступил и Олег Нетеребский: "Тех, кто занимается незаконной трудовой деятельностью, надо выявлять и выдворять. Других механизмов нет".

По его словам, мэр Москвы Сергей Собянин еще в прошлом году дал соответствующие поручения. Работу в этой области усилила ФМС. "Это вызывает различную реакцию в разных кругах, но это правильный подход. И те предложения, которые выработаны в этом году совместно Москвой, ФМС и Минздравсоцразвития, преобразованы в законопроект о порядке привлечения рабочей силы", – рассказал Нетеребский. Он уточнил, что эти инициативы направлены на то, чтобы дать миграционной службе больше возможностей контроля.

Олег Нетеребский отметил также, что субъекты РФ должны иметь право оперативно корректировать квоты на привлечение мигрантов. "Много обвинений звучит в адрес субъектов, а субъект не имеет никаких прав. Решения принимаются федеральными органами власти", – отметил он. Механизм рассмотрения заявок от работодателей очень долгий и сложный. Поэтому с того момента, как работодатель заявил о готовности принять на работу мигрантов до того, как ему разрешают это сделать, проходит 7-8 месяцев. "Мы хотим, чтобы мы принимали эти решения с уведомлением федеральных органов власти. Потому что нам виднее, на какие рабочие места кто требуется", – отметил глава департамента.

Внутренняя миграция: раньше ездили зарабатывать на Cевер, теперь — в Москву

Кроме внешней миграции есть и внутренняя. По словам Олега Нетеребского, в Москве трудятся порядка 2 миллионов мигрантов, и немалая часть из них – жители Подмосковья и ближайших регионов. Если раньше так называемый пояс миграции составлял 80-120 километров от Москвы, то теперь он растянулся на все 800. Появились и новые формы найма – теперь в столицу ездят по вахтенному методу, как раньше ездили на Cевер.

"Понятно стремление людей приехать и трудиться там, где нормальные условия, нормальная зарплата и перспективы карьерного роста. Но решение этой проблемы лежит в плоскости Российской Федерации: это необходимость создания достойных рабочих мест на территории всей страны. Чтобы жители регионов связывали свое будущее с теми территориями, где они проживают", – сказал Нетеребский.

В качестве примера он привел Калужскую область, где наблюдается дефицит рабочей силы – не хватает примерно 40 тысяч человек. Примерно столько человек уезжает оттуда на заработки в Москву.