На ЧМ по легкой атлетике выступят 43 россиянина

В пятницу в Турции стартует чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. В Стамбул приедет рекордное количество участников из 172 стран мира. Российская делегация из 43 спортсменов не самая многочисленная, но зато звездная. Команду возглавляет обладательница 28 мировых рекордов по прыжкам с шестом Елена Исинбаева.

Этот чемпионат мира в помещении станет особенным, ведь до старта олимпийского легкоатлетического турнира осталось четыре месяца. На последнем чемпионате мира в Дохе сборная России заняла третьей место в общекомандном зачете, пропустив вперед США и Эфиопию. В Стамбуле задачи победить любой ценой снова не стоит.

Михаил Бутов, генеральный секретарь Всероссийской федерации легкой атлетики: "Команда готовится главному событию года – Олимпийским играм, поэтому данный чемпионат мы рассматриваем как важный этап подготовки, как возможность проверить себя".

Главная звезда нашей команды — двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. Незадолго до старта мирового первенства она обновила свой мировой рекорд в помещении, преодолев планку на высоте пять метров и одна десятая сантиметра. Для Елены этот старт очень важен, ведь последняя большая победа была одержана почти четыре года назад на Олимпиаде в Пекине.

"Я думаю, что те задачи, которые мы перед собой ставили в плане подготовки, выполнены. Елена находится в хорошей спортивной форме, я думаю, что можно рассчитывать на удачное выступление", — рассказал Иван Трофимов, тренер Елены Исинбаевой.

В Турции выступит и прыгунья в высоту Анна Чичерова, Этой зимой она продолжила успешное выступление, установив новый рекорд России в помещении — 2.06. Главная загадка — будет ли Анна штурмовать мировой рекорд равный двум метрам и восьми сантиметрам.

В мужском секторе по прыжкам в высоту звание чемпиона мира будет защищать Иван Ухов, помешать ему постарается еще один россиянин, олимпийский чемпион Пекина Андрей Сильнов, который в этом сезоне возглавил мировой рейтинг с результатом два метра и 36 сантиметров.

Один из наших лидеров в прыжках в длину Дарья Клишина едет в Стамбул, чтобы выполнить олимпийскую квалификацию и заказывать билет на свои первые Игры в карьере. За выступлением Даши по телевизору будет следить ее главный болельщик — папа.

Дарья Клишина, чемпионка Европы в помещении по прыжкам в длину 2011 года: "Папа, наверное, мой самый заядлый болельщик. Он собирает все мои награды. Все мои медали и кубки хранятся дома, и папа за ними следит гораздо тщательнее, чем все остальные в семье".

Чемпионат мира станет отправной точкой в подготовке к главному старту четырехлетия, а пока все мысли спортсменов — только о предстоящих соревнованиях.