Тема:

Саммит Россия-ЕС 6 месяцев назад

Владимир Путин: визовый режим тормозит отношения Россия – ЕС

Владимир Путин назвал визовый режим с ЕС тормозом на пути развития гуманитарных и экономических связей между Россией и Евросоюзом. Пресс-конференцию по итогам саммита Россия — ЕС транслировали телеканал "Россия 24" и сайт Вести.Ru.

На саммите было предложено активизировать работу над вопросами, связанными с продвижением к установлению безвизового режима между Россией и
Евросоюзом. "Очевидно, что существующие визовые барьеры — это тормоз для гуманитарных контактов и развития торговли", — подчеркнул Путин.

Внимание было уделено и энергетическому сотрудничеству. Президент России отметил, что "Россия и ЕС сталкиваются с общими вызовами в экономической, финансовой сферах — это требует координации в решении задач".

"Становление Таможенного союза, Единого экономического пространства и Евразийского экономического союза полностью совместимо с задачами укрепления взаимодействия России и Евросоюза", — считает президент России. "С обеих сторон подтверждена заинтересованность в выработке документа, где будут сформулированы цели, адекватные требованиям времени", — сказал он.

Вместе с тем Путин подчеркнул, что Россия и ЕС пока не находят компромисса по новому базовому соглашению о сотрудничестве, прежде всего в силу дополнительных требований, которые выдвигают европейские участники переговоров. Тем не менее, стороны слышат друг друга и готовы искать решение.

Президент опроверг предположения о том, что присоединение к ВТО ставит под угрозу российскую экономику. Президент РФ также выразил признательность Евросоюзу и Еврокомиссии за последовательную поддержку присоединения России ко Всемирной торговой организации.