Клещи оккупируют города

В Поволжье — нашествие клещей. Только с начала лета в регионе было зафиксировано более 80 тысяч случаев укусов. Несколько человек уже госпитализированы с опасными диагнозами — энцефалит и болезнь Лайма. Примечательно, что клещи все чаще нападают не только в лесах, но и в городе.

В палате интенсивной терапии инфекционного отделения 33-летний Леонид Бахтин оказался спустя две недели после укуса клеща. Мужчина резко почувствовал себя плохо, скорую помощь вызвал, когда уже не мог самостоятельно стоять на ногах. Несколько дней врачи боролись за его жизнь. Предварительный диагноз — клещевой энцефалит.

Это уже третий случай клещевого энцефалита в Марий Эл. В республике зафиксировано еще три случая не менее опасного для человека клещевого боррелиоза. В зоне повышенного внимания Роспотребнадзора оказался целый ряд регионов Поволжья: Башкирия, Удмуртия, Кировская область, Пермский край, Марий Эл, Татарстан. В этих регионах выявлены случаи заражения людей смертельно опасным вирусом, больше типичным для Сибири и Дальнего Востока.

Особенность этого лета состоит в том, что клещи стали нападать не только в лесах, но и в черте городов. Прицепившихся к телу клещей стали обнаруживать даже после прогулок во дворах. Главный санитарный врач Республики Марий Эл Светлана Булатова рассказала: "Помимо детских лагерей, обрабатываются все базы отдыха, кладбища, парки, скверы, и это очень эффективно, потому что мы не регистрируем на сегодня присасывания клещей на этих территориях".

В географически удаленной от лесов Казани только за одну неделю медики фиксируют до полутысячи укусов клещей. В Татарстане выявлено три случая заражения смертельно опасным для человека боррелиозом. Общую статистику по домашним животным никто не ведет, но в ветеринарных клиниках укушенных питомцев буквально спасают от клещевого пироплазмоза. Так, шестилетнюю собаку Маню хозяева привели к ветеринару, когда она неожиданно перестала есть и пить. Ближайшие дни животному придется пролежать под капельницей. "Обязательно обращайтесь к врачу — это очень опасное заболевание, самостоятельно не вылечивается", — призвала ветеринарный врач Гульнара Ахметова.

Массовой вакцинации в городах Поволжья делать не будут. От энцефалита прививают только тех, кто работает на территории лесопарковых зон и лесных массивов. Самый быстрый и надежный способ узнать, заражен ли укусивший клещ опасным вирусом, — сдать его на исследование в лабораторию.

С начала сезона почти 80 тысяч только официально зарегистрированных в Поволжье укусов, конечно, не эпидемия: зараженными энцефалитом или боррелиозом клещей оказывается лишь небольшой процент. На борьбу вышли не только коммунальные службы, обрабатывающие городские лесопарки, и врачи, но и страховые компании, которые предлагают застраховать свое тело на возможность укуса клещей. Всплеск нападений на людей и животных врачи связывают с быстро наступившим летом. Опасный период продлится до поздней осени.