Московский зоопарк отмечает 148-летие

Один из крупнейших в Европе, первый в России Московский зоопарк сегодня отмечает 148-летие. Несмотря на то, что день рождения зоосада приходится на 13 февраля, отмечают его по традиции в июле. Праздничные мероприятия переносятся на теплое время года для комфорта посетителей.

В воскресенье зоопарк приглашает гостей на интерактивную познавательно-развлекательную программу на центральной площадке у Дерева Сказок. Запланировано выступление ростовых кукол, игры, конкурсы и викторины, увлекательная беседа с демонстрацией животных "Что такое зоопарк?", а также встреча со всеми любимыми сказочными героями. Специально приглашенным ведущим праздника станет Кошачий Лемур.

В этом году подарком ко дню рождения зоопарка стало рождение у двух самок белого медведя четверых медвежат. И хотя это не редкость, любых малышей всегда здесь ждут с радостью. Впервые появилось потомство у сычуаньских такинов. Также впервые в истории московского зоопарка здесь вылупились два малыша-пеликана. Потомство принесли винторогие козлы и дагестанские туры. Появление этих детенышей — значимое событие для зоопарка: оба вида занесены в Международную Красную книгу.

Из Эстонии переехала в Москву пара броненосцев. Сейчас зоопарк ждет диких котов-манулов, которых должны привезти из Забайкалья. Манул является символом московского зоопарка, и в год своего 148-летия зоопарк сможет их приобрести.

Готовится к открытию и оранжерея зоопарка — сейчас в ней высаживают экзотические растения. Здесь будут жить орхидея "Ванда", мурайя, кокколоба и другие обитатели джунглей. "Постоянную прописку" в оранжерее получат около десяти видов различных пальм высотой от десятков сантиметров до 6-8 метров, порядка десяти видов различных лиственных вечнозеленых растений, большое количество папоротников. Возраст многих пальм достигает нескольких десятков лет. А еще в оранжерее появится "Непентес крылатый", так называемый "хищник", который получает питательные вещества, перерабатывая насекомых, попадающих в его кувшинки. Планируется, что для посетителей оранжерея откроется этим летом. Ее начали строить на Большой Грузинской улице в девяностые годы. Однако строительные работы пришлось приостановить в 1998 году.

Московский зоопарк был основан 31 января (12 февраля по новому стилю) 1864 года Русским Императорским Обществом акклиматизации животных и растений и стал первым зоосадом в России. Первоначально в коллекции "живого музея на открытом воздухе" было около 400 особей, в основном — домашних животных, а его территория составляла лишь 10 гектаров. За свою историю зоопарк пережил испытания, связанные, например, с революциями 1905 и 1917 годов, Великой Отечественной войной.

В 90-х годах минувшего столетия началась масштабная реконструкция всего зоологического комплекса, он был значительно расширен, однако не все планы до сих пор реализованы. В настоящее время экспозиция, расположенная на площади более 21 гектара, насчитывает около тысячи различных видов мировой фауны, более шести тысяч экземпляров беспозвоночных и позвоночных животных, 130 из которых занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. Московский зоопарк, который ежегодно посещают около двух миллионов человек, — ведущее учреждение Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, сообщает ИТАР-ТАСС.