Россию на 65-м Каннском фестивале представляет фильм Сергея Лозницы "В тумане"

Каннский, отмечают эксперты, — "фестиваль ветеранов". В основном конкурсе, как правило, звезды авторского кино и крайне редко – дебютанты. Белорусский документалист-экспериментатор Сергей Лозница, который живет в Германии, два года назад представил в Каннах свой художественный дебют – картину "Счастье мое".

Теперь снял уже второй игровой фильм – и снова в конкурсе. Ленту "В тумане" по прозе Василя Быкова о фашистской оккупации Белоруссии снимали в Латвии. В ролях: выпускник ГИТИСа Владимир Свирский, известные по фильму "Жила-была одна баба" Михаил Евланов и Борис Кармозин и звезда Театра Наций Юлия Пересильд.

"В тумане" Сергея Лозницы уже сравнивают с "Восхождением" режиссера Ларисы Шепитько – самой знаменитой экранизацией Быкова. Хотя, как говорит режиссер, он "попытался исключить пафос военной картины".

"У меня нет никаких боевых действий, нет танковых атак, нет особенно стрельбы. И столкновения происходят, в том числе, и между жителями одного и того же региона. Вот в чем проблема", — говорит Сергей Лозница, режиссер.

Из 22 конкурсантов 65-го Каннского фестиваля четверо уже увозили Золотую пальмовую ветвь. Это австриец Михаэль Ханеке, чья "Белая лента" победила в 2009 году. В нынешнем году году жюри предстоит оценить его "Любовь".

Каннский триумфатор 2006 года британец Кен Лоуч представит "Долю ангелов" — драму о молодом преступнике, разыгранную непрофессиональными актерами.

Аббас Киаростами, в 1997 году ставший первым иранцем-обладателем "Пальмовой ветви", на этот раз в конкурсе с фильмом "Словно кто-то влюблен". Снова на Лазурный берег едет и Кристиан Мунджиу – лауреат 2007 года.

Румын Кристиан Мунджиу – создатель известного фильма "Четыре месяца три недели и два дня". В этом году его новая картина "По ту сторону холмов" будет тоже представлена в конкурсе Каннского фестиваля

"Вообще, попасть в этот Каннский пул чрезвычайно трудно. Все к этому стремятся, это мечта любого молодого режиссера, но попадают туда только единицы. Это действительно нужно очень счастливое стечение обстоятельств, не говоря о таланте и всех прочих слагаемых", — говорит Андрей Плахов, кинокритик.

Одна из самых ожидаемых премьер в программе – "Космополис" Дэвида Кроненберга. В 1999 году знаменитый канадец был председателем Каннского жюри. В этот раз выносит на суд именитых кинематографистов во главе с итальянским режиссером Нанни Моретти свой футуристический триллер с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Конкуренцию Кроненбергу составит другой мэтр – Жак Одиар. Обладатель Каннского Гран-при 2009 года за фильм "Пророк" представляет драму "Ржавчина и Кость". Актрисе Марион Котийяр, которая играет пережившую ампутацию ног укротительницу касаток, уже прочат приз за лучшую женскую роль.

Еще один претендент на "Золотую ветвь" — киноклассик Ален Рене, автор знаменитой картины "Хиросима – любовь моя".

"Ему уже сейчас должно исполниться 90 лет. И, тем не менее, он представит здесь фильм новый и все ждут этого фильма под названием "Вы еще ничего не видели". Наверное, все он и покажет в этой картине. Потому что это действительно потрясающий режиссер, который продолжает работать, несмотря на свой, мягко говоря, солидный возраст", — говорит Андрей Плахов, кинокритик.

В параллельной программе фестиваля "Синефондасьон" — конкурсе студенческих картин — за победу поборется лента выпускницы ВГИКа Таисии Игуменцевой, студентки мастерской Алексея Учителя.

"Дорога на" — дипломная работа Таисии — уже получила Гран-при Международного фестиваля ВГИК. Вопреки традиции, победившую работу ВГИКовские профессора не послали Каннским отборщикам – из-за обилия ненормативной лексики. Девушка сделала это сама – через месяц после оговоренных сроков. И неожиданно прошла.

"Там довольно трагическая история одиночества. То есть, это фильм об одиноких людях в большом городе. У которых нет возможности как-то заявить о себе, рассказать о том, что вот – мы здесь, мы есть", — рассказывает Таисия Игуменцева, выпускница ВГИКа.

Этим российское присутствие в Каннах не ограничится. Пятилетие отмечает Российский павильон.

"Павильоны – это как бы площадка скорее для встречи, чем какая-то сознательная программа. Хотя программа там, безусловно, будет. Но это место, куда можно приводить своих друзей и знакомых, можно посидеть с коллегами, где можно, в том числе, обсудить деловые вопросы о фильмах совместного производства, о купле-продаже фильмов, о продвижении на зарубежные экраны", — говорит Кирилл Разлогов, кинокритик.

Как говорит Кирилл Разлогов, в Российском павильоне обсудят и грядущий Московский Международный кинофестиваль. Критик уверен: в его внеконкурсной программе обязательно покажут картины, которую завоюют в Каннах основные награды.