Тема:

Google 1 год назад

Google посвятила "дудл" пионеру электронной музыки Роберту Мугу

Google решила отметить 78-летие со дня рождения американского изобретателя и пионера электронной музыки Роберта Муга, поместив на главную страницу поисковой системы интерактивный "дудл" (видоизмененный логотип компании по случаю памятных дат) с изображением клавишного синтезатора. Муг, который революционизировал популярную музыку 60-х и 70-х годов, родился 23 мая 1934 года.

Посетители поисковика могут играть на инструменте, "нажимая" на клавиши при помощи курсора мыши или кнопок QWERTY на клавиатуре. Особенности звучания можно изменять, накладывая различные эффекты и фильтры. Часть слова Google угадывается в линиях, соединяющих регуляторы и кнопки. Созданную мелодию можно записать и поделиться ею в Google+.

Роберт Муг родился и вырос в Нью-Йорке. Уже в возрасте 14 лет он самостоятельно собрал свой первый музыкальный инструмент — терменвокс. Муг получил известность в 1960-х годах, как изобретатель синтезатора с небольшой клавиатурой, которую было удобно использовать.

В 1970 году Муг выпустил компактный монофонический синтезатор Minimoog с 44 клавишами. В том же году он был удостоен награды Грэмми от Национальной академии звукозаписи за вклад в развитие музыкальных технологий. Инструменты, созданные Мугом, использовали Beatles, Rolling Stones и Doors.

Муг скончался 21 августа 2005 года. Причиной смерти стала неоперабельная опухоль мозга. Ему был 71 год.

С 1998 года художники Google создали более тысячи "дудлов". Ранее в этом месяце компания стилизовала логотип в честь Говарда Картера — британского археолога, нашедшего гробницу Тутанхамона. Компания отмечала 138-летие со дня рождения ученого и почти 90-летие с тех пор, как было сделано его открытие. Посмотреть все "дудлы" можно на сайте Google.

Также по теме:
Google отмечает очередным "дудлом" день рождения Борхеса
Google запатентовал свои "дудлы"
Google начал выдавать "знания" вместо "информации"
Google отмечает двенадцатый день рождения
Google преобразился по случаю дня рождения