Тема:

Землетрясение в Италии 9 лет назад

Землетрясение в Италии. Под руинами остаются люди

Число погибших в результате землетрясения в Италии увеличилось до 15 человек. Раненых — около ста. Такие цифры приводят итальянские СМИ со ссылкой на Службу гражданской обороны страны. Подземные толчки магнитудой в 5,8 зафиксировали на севере Италии утром 29 мая. Под руинами зданий, главным образом промышленных построек, продолжают оставаться люди.

После полудня из северного итальянского региона Эмилия-Романья приходили сообщения о минимум трех афтершоках более 5 магнитуд. Спасатели ни на минуту не прекращают разбор завалов. Из зоны землетрясения эвакуированы 5 тысяч человек. Эти люди разделили судьбу тех 7 тысяч итальянцев, которые были размещены в палаточных лагерях после землетрясения 20 мая недалеко от Болоньи.

Эпицентр подземных толчков сегодня сдвинулся на несколько километров к западу по сравнению с ударом стихии 9-дневной давности.

От землетрясения пострадали городки Мирандола, Кавеццо, Медолла. Здесь наибольшие разрушения, в том числе разрушения жилых зданий. В северные регионы Италии приехал президент Джорджо Наполитано. Он высказал уверенность, что народ Италии с честью выдержит испытание новым стихийным бедствием. В качестве примера президент Италии привел эффективные действия властей после подземных толчков 1976 года в области Фриули-Венеция-Джулия.

Аналогичное заявление, но в Риме, сделал итальянский премьер-министр Марио Монти. Монти напомнил, что правительство ввело чрезвычайное положение в Паданской равнине после землетрясения и призвал сограждан "сохранять веру в способность государства помочь пострадавшим".

Глубоко опечален сообщениями о жертвах землетрясения и молится за упокой душ усопших и папа римский Бенедикт XVI. Служба печати Святого Престола отметила, что среди погибших – настоятель одного из местных храмов 65-летний священник дон Иван Мартини.

Землетрясение 29 мая ощущалась на всем севере и в центре Апенинского полуострова. От Милана до Венеции незначительный ущерб землетрясение нанесло историческим зданиям. Во многих регионах закрылись школы и общественные учреждения.

В Парме отменен товарищеский матч сборных Италии и Люксембурга, который должен был состояться в рамках подготовки команд к Чемпионату мира по футболу 2012 года.

Специалисты указывают, что сегодняшнее землетрясение — самостоятельное явление. Оно не может расцениваться как продолжение сейсмической активности, начавшейся 20 мая.

Пострадавший от удара подземной стихии район на Паданской равнине до сих пор считался зоной низкого сейсмического риска. Толчков подобной силы там не регистрировалось на протяжении 500 лет. Ученые говорят о новых геологических процессах и формировании новых разломов. Министр окружающей среды Италии Коррадо Клини заявил о необходимости создания новой карты сейсмически опасных регионов. Специалисты в этой связи предупреждают, что риску землетрясений подвержены более 50% территории Апеннин.