США продолжат поддерживать права человека в КНДР

Президент США Барак Обама продлил действие закона о поддержке прав человека в КНДР до 2017 года. Он был принят Конгрессом США в 2004 году при поддержке как Демократической, так и Республиканской партий.

Документ преследует такие цели, как соблюдение прав северокорейских граждан, защита беженцев и свободный доступ к информации. Законом, в том числе, предусматривается оказание помощи государственным органам Корейской Народно-Демократической Республики, общественным и неправительственным организациям, занимаюмся и способствующим правозащитной деятельности, поддерживающим демократические и рыночные реформы.

Закон также обязывает правительство США призвать Китай прекратить репатриацию северокорейских беженцев, которые после возвращения на родину подвергаются репрессиям. Согласно документу, покинувшие страну граждане КНДР также могут получить статус беженца на американской территории, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как заявила ранее председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США, республиканка от штата Флорида Илеана Рос-Лейтинен, "режим, который безнаказанно притесняет свой собственный народ, не может вести честные переговоры с остальным миром". "Поддерживая права человека и открытость, этот закон является важной частью противодействия угрозе безопасности со стороны Северной Кореи", — подчеркнула она.