Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Дело Pussy Riot: отец Самуцевич возмущен арестом дочери


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Отец Екатерины Самуцевич, одной из обвиняемых участниц панк-группы Pussy Riot, заявил сегодня в суде, что его дочь не успела ничего совершить в Храме Христа Спасителя, поэтому он не понимает, за что она арестована.

По словам Станислава Самуцевича, он не знал о существовании группы Pussy Riot, и соответственно, ему ничего не известно о том, состояла ли в ней его дочь.

"Я не знаю, в какие группы она входила. О Pussy Riot я узнал из ТВ уже после того, что случилось в Храме Христа Спасителя. После ареста я, потрясенный, обратился к следователю, чтобы узнать, за что она арестована", — рассказал Самуцевич на сегодняшнем заседании Хамовнического суда.

По его словам, следователь показал ему видеозапись, на которой он увидел, что его дочь вошла в Храм Христа Спасителя и, не доходя до алтаря, ее задержали охранники.

"Ее вывели, поэтому она не успела ничего совершить. Почему ее задержали? Следователь мне сказал, что она имела намерение совершить какие-то действия и отказывается от содействия следствию. Этого оказалось достаточно для ее дальнейшего ареста", — сказал Самуцевич.

По его мнению, то, что произошло после акции в храме, неадекватно самому событию. "Я считаю, что власть и церковь провоцирует развитие этой ситуации", — сказал Самуцевич.

"В нашей семье никакой ненависти к православным нет. И смешно говорить, что она разжигала какую-то рознь. У нас в доме есть иконы, мы отмечаем православные праздники", — заявил он, передает "Интерфакс".

Ранее сегодня все находившиеся в Хамовническом суде были эвакуированы из-за сообщения о якобы заложенной в здании бомбе. Анонимный звонок поступил в 11:20 в приемную председателя суда Виктора Данилкина. Звонивший сказал: "Здание заминировано. Свободу Pussy Riot". Информация оказалась ложной, после проверки суд вернулся к обычному режиму работы.