Камчатский вулкан покоряли с помощью шиповника и шоколада

Сотни местных жителей и туристов со всей России совершили традиционное восхождение на Авачинскую сопку, чтобы побывать на вершине действующего вулкана. Путь вверх по горным тропам занял не один час.

Люди специально приезжают в пригород Петропавловска, чтобы совершить восхождение к вершине Авачинского вулкана. Сделать это непросто, участникам подъема приходится несколько часов взбираться по крутым подъемам. Но желание увидеть кратер действующего вулкана перевешивает физическую усталость.

Авачинский вулкан прекрасно виден из любой точки Петропавловска, вершина буквально нависает над городом. Сотни людей со всей страны съезжаются к подножью вулкана, чтобы рано утром всем вместе начать восхождение. Многие приезжают уже не в первый раз. Официальным праздником на Камчатке День вулкана стал всего два года назад, но уже стал популярным среди любителей активного отдыха.

"Я уже была здесь лет десять назад и сейчас вновь готова его покорить. Была одна неудачная попытка. Но сегодня, я думаю, мы одолеем эту гору", — рассказала участница восхождения.

Кратер Авачинского вулкана находится на высоте 2 741 метр над уровнем моря. Но туристам по пути к вершине придется преодолеть около двадцати километров. По пути придется взобраться на две предварительные вершины — горы "Верблюд" и "Жандармы".

Рекорд подъема на Авачинский вулкан составляет один час 34 минуты. Это результат профессионального альпиниста, у обычного человека путь к вершине занимает шесть-восемь часов. Это не простая прогулка, так как погода на вулкане непредсказуема. В прошлом году во время подъема над кратером началась метель, и спасатели МЧС закрыли маршрут. Даже в ясный и жаркий летний день здесь дует холодный ветер. Утомление наступает быстро, без запаса воды и калорийных продуктов дойти невозможно.

"Чем нужно подкреплять силы? Шоколадом. Настой шиповника с собой берем. Варим бруснику, шиповник, все это помогает подниматься", — отметили туристы.

Спуск с вулкана не менее рискован, так как склоны усыпаны мелкой вулканической породой, на которой легко можно потерять равновесие и угодить под камнепад.

Впрочем, и на вершине вулкана, и у его подножия, в день массового восхождения на Авачинский дежурят спасатели. В случае необходимости они всегда готовы прийти на помощь. Самый тяжелый участок пути представляет собой подъем на конус вулкана. Угол наклона составляет не меньше 45 градусов. Туристы признаются, когда видишь перед собой так много людей, которые уже достигли заветной цели, появляются силы для решающего броска к вершине.

Ксения Ярчук, участник подъема: "Невозможно было уже подниматься, энергии нет. И уже когда ты на последнем дыхании, откуда-то энергия берется, и ты поднимаешься".

Официальный подсчет тех, кто в воскресенье добрался до вершины, завершился на цифре в 1300 человек. Но люди будут подниматься еще до вечера, ведь здесь неважно, первый ты или последний, так как каждый получает в награду абсолютно неземной вид на кратер действующего вулкана.