Россия и Вьетнам станут стратегическими партнерами


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Москва и Ханой рассчитывают в ближайшие три года довести объем взаимной торговли до пяти миллиардов долларов. При этом они будут наращивать культурные и туристические обмены, а Россия расширит прием в свои ВУЗы студентов и аспирантов из Вьетнама. Обо всем этом сегодня договорились в Сочи президент Владимир Путин и его вьетнамский коллега Чыонг Тан Шанг.

Первый официальный визит в Россию избранного год назад президента Вьетнама предполагает разговор в том числе за закрытыми дверями. Впрочем, позиция Чыонг Тан Шанга ни для кого не секрет — новый президент социалистической республики хорошо помнит, что Россию и Вьетнам связывает давняя дружба, которая и сейчас подкреплена внушительными цифрами. Товарооборот год от год растет в геометрической прогрессии.

"У нас поступательно развиваются отношения, практически по всем направлениям. Уровень товарооборота достиг трех миллиардов долларов. Я даже удивился, посмотрел справки за первое полугодие текущего года — уже товарооборот вырос на 55%. Есть очень хорошие и крупные проекты, очень важные для обеих стран", — отметил Путин.

"Россия является важнейшим направлением нашей внешней политики. И мы очень рады и полностью согласны с инициативой российского руководства поднять отношения между нашими двумя странами до уровня стратегического партнерства", — в свою очередь признал глава Вьетнама.

В планах увеличение товарооборота в три раза. За счет чего торговые отношения перешагнут планку в девять миллиардов долларов ежегодно — всем понятно: стратегическое партнерство- это в первую очередь нефтегазовый комплекс.

Его главный объект — совместное предприятие "Вьетсовпетро", которое в прошлом году уже отметило свой 30-летний юбилей. Разработка континентального шельфа на юге Вьетнама согласована на 18 лет вперед. Другой стратегически важный проект — строительство во вьетнамской провинции Ниньтхуан первой атомной электростанции.

"При возведении этого очень важного масштабного объекта будут использованы самые новейшие технологии. Российское правительство оказывает кредитную поддержку нашему другу во Вьетнамском направлении. Общий объем кредитования составляет около 10 миллиардов долларов. Мы договорились о том, что и дальше будем расширять возможности нашей кооперации", — рассказал глава РФ.

"Этот проект обещает стать новым символом вьетнамско-российских отношений в 21 веке. Сегодня мы согласовали основные направления развития двусторонних отношений на последующие десятилетия, это наше сотрудничество в сфере разработки нефтегазовых месторождений, энергетики и военно-технического сотрудничества", — констатировал Чыонг Тан Шанг.

Сегодня стало известно, что Вьетнам готов предоставить России возможность для создания так называемого пункта материально-технического обеспечения в порту Камрань. Саму базу официальный Ханой не намерен передавать в пользование ни одному иностранному государству, и это принципиальная позиция нового президента.

Так что условия для России можно считать наиболее привлекательными. К России, понятно, вообще особое отношение. Два государства сегодня подписывают совместный план по борьбе с таможенными правонарушениями и меморандум о сотрудничестве в гуманитарной сфере. Это в первую очередь образование. Сейчас в России учатся свыше шести тысяч вьетнамцев, две тысячи из них — по государственной линии. Проект создания в Ханое совместного российско-вьетнамского технологического университета сегодня обсудили на высшем уровне.