Производители кваса снижают градусы


фото ИТАР-ТАСС

С 1 июля вступает в силу поправка, распространяющая действие закона об алкогольной продукции практически на все напитки крепостью более 0,5 градуса. В связи с этим российские производители изменили рецептуру кваса, чтобы его крепость не превышала установленной нормы.

С 1 июля вступает в силу поправка, распространяющая действие закона об алкогольной продукции практически на все напитки крепостью более 0,5 градуса. В связи с этим российские производители изменили рецептуру кваса, чтобы его крепость не превышала установленной нормы. С начала следующего месяца уже готовый напиток, состав которого превышает этот порог, скорее всего, исчезнет с прилавков, поскольку на данный момент не утвержден перечень продуктов крепостью более 0,5 градуса, не относящихся к алкоголю и разрешенных к безакцизной продаже.

"В соответствии с нормами закона, мы не сможем производить продукцию, используя весь диапазон существующих ГОСТов, — рассказал председатель совета директоров компании "Дека" (торговая марка "Никола") Андрей Манский, — поскольку этот стандарт предполагает степень содержания алкоголя в квасе от 0,3 до 1,2 процента".

По мнению Манского, из-за необходимости изменить технологию производства пострадают и небольшие компании, которые производят ограниченные объемы кваса, в том числе для сетей и баров на розлив. Он также сообщил, что "Дека" с недавнего времени уже сократила время брожения, что позволило снизить крепость кваса до 0,48 градуса.

В соответствии с поправками, внесенным летом прошлого года в федеральный закон "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции", с 1 июля 2012 года продукция крепостью более 0,5 градуса считается алкогольной за исключением пива.

Также вступает запрет на ее продажу с 23:00 до 08:00 часов. Список исключений из этого закона, в который включен квас, кефир и другие продукты живого брожения, подготовлен в Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка. На данный момент он не подписан, передает ИТАР-ТАСС.