Тема:

Политреформа 7 лет назад

ЦИК сообщил, когда назначат первые прямые губернаторские выборы

Выборы губернатора Новгородской области могут быть назначены уже в ближайшие дни. Об этом сообщил сегодня зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев со ссылкой на региональный избирком. Он напомнил, что официальный старт губернаторским выборам может быть дан в период с 5 по 15 июля, передает ИТАР-ТАСС.

Первые прямые губернаторские выборы после 8-летнего перерыва пройдут в Амурской, Белгородской, Брянской и Новгородской областях. Согласно закону, выборы там должны быть назначены от 100 до 90 дней до единого дня голосования. В нынешнем году это будет 14 октября.

Ивлев также не исключил, что в Брянской области выборы могут быть назначены 12 июля. При этом зампред ЦИК не исключает возможности увеличения числа этих выборов. "Если в каком-либо регионе губернатор досрочно сложит свои полномочия, могут быть назначены и другие выборы", — сказал он.

Ивлев проинформировал, что к 1 июля все 83 субъекта РФ привели свое избирательное законодательство в соответствие с Конституцией и федеральными законами. "Во всех 83 субъектах РФ введены прямые губернаторские выборы", — подчеркнул зампред ЦИК.

На сегодняшний день правом участвовать в предстоящих губернаторских выборах и выборах в региональные парламенты обладают лишь семь партий,  сообщил Леонид Ивлев. Он пояснил, что речь идет о тех политических партиях, которые прошли официальную регистрацию еще до начавшегося процесса партстроительства.

"ЦИК ежедневно отслеживает ситуацию с регистрацией партий, и пока мы не имеем перечня новых структур, которые могли бы участвовать в выборах", — сказал представитель ЦИК.

Закон о выборах губернаторов был подписан Дмитрием Медведевым 2 мая и вступил в силу 1 июня 2012 года. Документ был принят в рамках политической реформы в стране. Как и ранее, кандидатов на пост главы региона будут выдвигать политические партии. Участвовать в выборах смогут и самовыдвиженцы, но им придется собрать подписи избирателей в свою поддержку, а также заручиться поддержкой местных парламентариев.

Согласно Закону, кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения, помимо получения поддержки местных депутатов, необходимо собрать от 0,5 до 2 процентов подписей избирателей, зарегистрированных на территории субъекта Российской Федерации. В законе предусмотрено, что президент страны также может проводить консультации с кандидатами и высказывать свои рекомендации.