Онищенко: нелегальные коллекции возбудителей оспы приведут к эпидемии


фото ИТАР-ТАСС

Оспа может снова представлять серьезную угрозу миру, поскольку некоторые страны обладают нелегальными коллекциями возбудителей этого заболевания, считает глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Из-за вероятности возможной вспышки оспы Россия и США не уничтожают официальные коллекции возбудителей заболевания.

"Вероятность возвращения оспы никем не отрицается. Более того, есть решение ВОЗ, и вы знаете, что мы и США официально храним коллекции оспяных возбудителей. Не исключается, что возбудитель оспы может модифицироваться от оспы обезьян, которая встречается", — рассказал журналистам главный санитарный врач России.

Онищенко напомнил, что оспу ликвидировали в 1978 году. Однако прививать от нее продолжали до 1980 года.

По словам главы Роспотребнадзора уничтожить коллекции штаммов оспы можно только при соблюдении ряда условий.

"Эти условия — создание двух новых вакцин, двух новых противовирусных препаратов, которыми можно будет лечить, создание методов индикации, которые позволят в считанные минуты диагностировать заболевание. Еще одно условие — весь мир должен убедиться в том, что кроме двух официальных коллекций, которые находятся под национальным и международным контролем у России и США не существует других нелегальных коллекций, особенно у стран с нестабильными режимами", — сообщил Онищенко.

При этом он подчеркнул, что российская коллекция штаммов оспы надежно охраняется.

Глава Роспотребнадзора также призвал россиян прививаться против гриппа. В программе по вакцинации участвуют дети, пожилые люди, медики, работники детских учреждений. В этом году число получивших вакцину будет на 1 миллион 200 тысяч больше, чем в 2011, подчеркнул Онищенко.