Публика шесть раз вызывала на бис победителя юношеского музыкального конкурса

Российский пианист Александр Кутузов стал победителем Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского. Гала-концерт прошел в швейцарском городе Монтре, на сцене "Аудитории Стравинского".

Студент второго курса Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Фредерика Шопена сыграл сложнейший концерт для фортепьяно с оркестром Сергея Прокофьева. Публика шесть раз вызывала 16-летнего музыканта на сцену, и в итоге упросила еще раз исполнить четвертую часть произведения. После исполнения на бис жюри конкурса окончательно убедилось, что не ошиблось в своих оценках.

"Когда я узнал, что победил, я испытал восторг. Этот конкурс — один из серьезнейших. Я очень волновался, когда объявляли победителей. А потом очень обрадовался и сразу позвонил всем друзьям" — признался Кутузов. На вопрос о дальнейших творческих планах, юный музыкант ответил, что для него важно доучиться и " продолжать в том же духе".

В специальности "скрипка" сильнейшей была признана 16-летняя Верико Чумбуридзе, представлявшая Грузию и Турцию, среди виолончелистов победил 12-летний Ной Ли из США.

Александр Соколов, ректор московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского рассказал, что на нынешнем конкурсе проблема заключалась в том, кому присудить первое место.

"Победа Кутузова была убедительной. Чумбуридзе также стала первой за очевидным преимуществом — она играет как взрослая, безупречна в техническом отношении, и сложно поверить, что ей всего 16 лет. Что касается 12-летнего виолончелиста, то тут роль сыграло и его обаяние", — рассказал Соколов, входивший в состав жюри по фортепьяно.

Всего в конкурсе приняли участие 124 молодых исполнителя в возрасте до 17 лет из 20 стран мира. Это соревнование исполнителей — своеобразная юношеская версия Международного конкурса имени П.И. Чайковского, который проводится в России с 1958 года, напоминает ИТАР-ТАСС. Ассоциация лауреатов конкурса "для взрослых" и организует юношеское состязание.

Андрей Щербак, генеральный директор Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П.И. Чайковского признал, что "победители оказались очень сильными".

"Уровень конкурса был соблюден. Зрителей на прослушивании было не много, но это типично европейская ситуация. Может, стоило давать больше информации по музыкальным школам. Поэтому залы не были так заполнены, как в Москве, Китае или Японии. Но мы не разочарованы, потому что в итоге были отобраны очень хорошие лауреаты", — сказал Щербак, подводя итоги десятидневного состязания. Он отметил, что в качестве места для проведения следующего юношеского конкурса, рассматриваются три страны — США, Казахстан и Япония.