Тема:

Выборы на Украине 2 года назад

Украина вернулась к площадной демократии

Объединённая украинская оппозиция, недовольная предварительными итогами парламентских выборов, решила устроить майдан перед зданием Центризбиркома. Там собралось около полутора тысяч человек. Лидеры протестного движения обвиняют власти в подтасовках и требуют пересчёта голосов в ряде округов.

Объединённая украинская оппозиция, недовольная предварительными итогами парламентских выборов, решила устроить майдан перед зданием Центризбиркома. Там собралось около полутора тысяч человек. Лидеры протестного движения обвиняют власти в подтасовках и требуют пересчёта голосов в ряде округов. Окончательные итоги выборов будут обнародованы до 12 ноября. До этого момента массовые акции в Киеве запрещены. Избежать столкновений с милицией демонстрантам не удалось.

Звукоусиливающую аппаратуру, что везет на митинг народный депутат от "Батькивщины", украинская милиция так не хотела пускать на площадь Леси Украинки, что вызывает для подкрепления "КамАЗ". Операция по блокировке оказывается неудачной. Депутата и колонки отвоевывают.

Пока недовольные итогами парламентских выборов разворачивают флаги, подступы к избиркому берет в кольцо "Беркут" — тот самый, что несколько дней назад под прикрытием ночи и слезоточивого газа выносил с одного из участков бюллетени.

Чтобы обезопасить членов избирательной комиссии от возможного штурма избиркома, киевские власти окружают здание рынком — торговые ряды и палатки с яблоками, огурцами и помидорами. Доступ к воротам преграждают грузовики с товаром. Шутка рождается у киевлян сама собой: площадь перед Центральной избирательной комиссией Украины как базар и место торговли.

Набрав хоть и высокие, но не дающие большинства результаты по партийным спискам, оппозиционные лидеры требуют пересчета голосов по мажоритарщикам. После пламенных призывов со сцены Яценюк, Тягнибок и Кличко сначала запираются для консультаций в соседней химчистке, а потом идут в ЦИК. Глава Избиркома Шаповал к этому явно не был готов, но зал вместе с оппозиционерами покидает.

Они передали свои требования о проведении повторных выборов на спорных участках. Хотя накануне грозили и вовсе не признать все итоги. Повторные всеобщие выборы украинский бюджет вряд ли бы простил.

"Мы будем использовать все методы, чтобы выборы были честными, — обещает лидер партии "Удар" Виталий Кличко. – Даже если нужно сложить мандаты для этого — мы за них не держимся".

Постановление по расследованию фальсификаций и наказанию к этому причастных (фамилии — аж на пяти листах) оппозиция выносит на обсуждение пока еще действующей Рады. Пропрезидентская "Партия регионов" (у нее – большинство) называет бумагу фарсом.

"Те люди, которые составляли данное постановление, взяли на себя функции карательного органа, — рассуждает лидер парламентской фракции "Партии регионов" Александр Ефремов. — По мне, это слишком, когда парламент определяет пофамильно — кого следует привлечь к ответственности, принимая это решение за судей и правоохранительные органы".

Традиционные в таких спорах союзники регионалов — коммунисты — на этот раз держатся особняком. В митингах объединенной оппозиции не участвуют, но и про подтасовки говорят. В небезызвестном теперь 223-м округе в Киеве — единственном, где бюллетени до сих пор считают, за стычками наблюдателей следят онлайн.

Президент Янукович в процесс не вмешивается. Милиция — пока тоже, наблюдает из-за кустов. Имя главного "вдохновителя" волнений в "Батькивщине", в общем-то, не скрывают. И объявляют пикет перед избиркомом бессрочным. В лучших традициях украинской уличной политики.